Вышел в свет декабрьский номер журнала «Православное книжное обозрение» 2020 года

Вышел в свет декабрьский номер журнала «Православное книжное обозрение» 2020 года 29 Декабрь 2020

Вышел в свет декабрьский номер журнала «Православное книжное обозрение» 2020 года

В новом номере «ПКО» рассказывается о проектах Издательского совета Русской Православной Церкви.

ИТОГИ ГОДА

Между издателями печатных журналов и их читателями неизбежно существует временной разрыв. Так наше издание выходит в конце календарного месяца, а до большинства из тех, кто будет его читать, оно дойдет только в следующем месяце или даже позже. Соответственно и эти строки будут прочитаны многими уже после Нового года и Рождества Христова. Тем не менее мы поблагодарим Господа за прошедший год. Благодарность уместна в любое время: в отличие от большинства новостей и информационных поводов она никогда не теряет своей актуальности.

Также своевременно и подвести некоторые итоги 2020 года. Из-за пандемии он был тяжелым. Любые испытания, если мы переносим их с верностью Богу и упованием на Него, приносят пользу душе, поэтому и за них мы должны поблагодарить Господа. Коронавирус унес жизни многих людей — о упокоении их мы будем молиться. Режим самоизоляции, необходимый для прекращения морового поветрия, также создал сложности для нормальной жизни и работы.

Однако с помощью Божией наш журнал все это время не переставал выходить так же, как не прекращал своей деятельности и весь Издательский совет (об этом читайте слово его председателя, митрополита Калужского и Боровского Климента, на встрече с книгоиздателями). Во многом нам пришлось изменить форму работы, да и содержание журнала. Так на 2021 год было перенесено определение победителей и вручение Патриаршей литературной премии, и номер, который планировалось целиком посвятить этому событию, пришлось наполнять другими материалами.

Были перенесены на неопределенное время также многие круглые столы, конкурсы и конференции. Многие из них (отметим детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне», XIV Феофановские чтения и премию книжных изданий «Просвещение через книгу», которому будет посвящен следующий номер) с ослаблением эпидемической ситуации все же состоялись в этом году, частично в онлайн-формате. В этом же формате прошли и новые конференции (опять-таки отметим: «Церковь и историческая наука», «Образы святых в русской литературе», «Столетие “Великого Исхода”»). Тем не менее из-за отмены большинства выставок-форумов «Радость Слова» и презентаций новых книг в этом году наше издание большее, чем обычно, уделило внимания историческим статьям и докладам, а не текущим событиям.

Надеемся, и в таком виде наш журнал был полезен и интересен читателям.

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»

Издательский совет РПЦ

Twitter Нравится

  • < Назад
  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: