В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Просвещение через книгу» и итогам года

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Просвещение через книгу» и итогам года 24 Декабрь 2020

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Просвещение через книгу» и итогам года24 декабря 2020 года в МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция на тему: «Просвещение через книгу. Итоги года».

В ней приняли участие: председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт;
настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский; главный редактор издательства «Российская политическая энциклопедия» Андрей Сорокин; заместитель руководителя по развитию Российской книжной палаты Константин Антипов.

Митрополит Климент сообщил журналистам, что 16 декабря в Издательском совете Русской Православной Церкви в пятнадцатый раз состоялось награждение призеров Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Всего в 2020 году на конкурс поступило 164 издания в 10 номинациях от 54 издательств из разных регионов России, а также из Польши. Книги для участия в конкурсе направили издательские отделы Костромской, Нижегородской, Псковской, Смоленской, Мелекесской, Тамбовской и Барнаульской епархий.

«Больше всего изданий, 44, традиционно поступило в номинации «Лучшая духовно-просветительская книга». Следующая по числу поступивших изданий номинация – «Лучшая книга для детей и юношества», в ней на конкурс поступило 22 книги. Чуть менее 20 изданий поступило в номинациях «Лучшее художественное произведение» и «Лучшая историческая книга». И очень важно, что 13 новых изданий поступило на конкурс в номинации «Лучшее учебное издание». Это показывает, что издание качественных пособий для духовных школ переживает настоящий расцвет», – отметил владыка.

Митрополит Климент сделал обзор лауреатов этого года и продемонстрировал журналистам издание, получившее Главный приз конкурса «Просвещение через книгу» – факсимильное воспроизведение рукописи А.П. Чехова «Остров Сахалин», выпущенное фондом «Возрождение Тобольска».

Подводя итоги 2020 года, митрополит Климент отметил, что издательская отрасль из-за сложной эпидемиологической ситуации испытывает кризис. В настоящее время стоит задача поиска новых форм работы для издателей и книгораспространителей.

Владыка Климент также сообщил, что Издательский совет Русской Православной Церкви разработал программу развития книжной культуры на Дальнем Востоке, которая будет реализовываться в 2021 году.

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, который участвовал в пресс-конференции онлайн, рассказал об издательской деятельности своей епархии. Он отметил, что за последние годы вышли в свет книги, посвященные истории Костромского Кремля, христианским подвижникам и святыням, а самым масштабным проектом стало издание «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия». Этот труд отмечен победой в номинации «Лучшее справочное и краеведческое издание» конкурса «Просвещение через книгу». Также владыка Ферапонт сообщил, что в его епархии издается православный молодежный журнал «Хлеб жизни», рассказывающий о пути человека к Богу.

Протоиерей Владимир Вигилянский кратко представил свое издание «Русский ключ», победившее в конкуре «Просвещение через книгу» (номинация «Лучшая духовно-просветительская книга»). В «Русский ключ» вошли эссе отца Владимира, посвященные Церкви, вопросам общественной жизни, путешествиям и многим другим темам. «На все события я смотрю через Евангельскую оптику», – отметил протоиерей.

Главный редактор издательства «Российская политическая энциклопедия» Андрей Сорокин представил проект, получивший Специальный приз конкурса «Просвещение через книгу». Это многотомное издание – «В штабах Победы 1941-1945», включающее книги: «1941 «Вставай, страна огромная…», «1942 «Ни шагу назад!», «1943 «Ломая упорное сопротивление врага…», «1944 «Освободить народы Европы», «1945 «Добить фашистского зверя». Андрей Сорокин отметил важность разговора об историческом прошлом на языке документов и материалов архивов. Он также подчеркнул, что в конкурсе «Просвещение через книгу» уделяется большое внимание светской научной литературе.

Заместитель руководителя по развитию Российской книжной палаты Константин Антипов рассказал об основных тенденциях книжной отрасли в 2020 году: сокращение числа наименований, падение тиражей, уменьшение розничных продаж. Чтобы поддержать книгоиздателей в этот сложный период, он призвал всех – покупать книги, в том числе для подарков, что особенно актуально накануне Нового года и Рождества Христова.

  • Нажмите, чтобы увеличить изображение 1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить изображение 3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить изображение 4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить изображение 5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить изображение 6.jpg

Издательский совт РПЦ

Twitter Нравится

  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: