В Издательском совете прошел двухдневный онлайн-семинар для книгораспространителей Дальнего Востока

В Издательском совете прошел двухдневный онлайн-семинар для книгораспространителей Дальнего Востока 22 Декабрь 2020

В Издательском совете прошел двухдневный онлайн-семинар для книгораспространителей Дальнего Востока22 декабря 2020 года продолжил работу семинар для руководителей епархиальных издательских отделов, ответственных за развитие книгораспространения в епархиях, а также руководителей, товароведов и менеджеров епархиальных центров книгораспространения.

Помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров) сделал сообщение о деятельности Издательского совета в организации методического сопровождения развития книгораспространения в епархиях. Он напомнил, что по существующим правилам епархии сами определяют, как организовать книгораспространение и выстраивать отношения с издательствами. Издательский совет выполняет роль регулятора книжной сферы, его сотрудники занимаются экспертизой православной литературы и проведением мероприятий для поддержки книжной культуры.

Отец Макарий рассказал о работе Коллеги рецензентов по присвоению грифа для православной литературы и о деятельности рабочей группы по кодификации акафистов. Выступающий уделил особое внимание практике проведения проверок по контролю за книжным ассортиментом на приходах. По его словам, главная задача проверок – это выявление книг без грифа Издательского совета, чтобы не допускать распространение литературы, которая не считается духовно полезной. Он также подчеркнул, что сегодня стоит задача составить реестр специалистов, ответственных за книгораспространение на каждом приходе. Эта информация будет размещена на единой интерактивной карте.
Руководитель интернет-магазина «Остров книг» Издательского дома «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры Сергей Блынду сделал сообщение об организации работы системы епархиального книгораспространения. Выступающий дал несколько практических советов. Главный из них: книжная лавка должна предоставлять человеку свободный доступ к книге, чтобы потенциальный покупатель мог подержать ее в руках и полистать. Важно постоянно обновлять ассортимент, делать ротацию изданий. Существенный плюс, если священники в ходе общения с прихожанами делятся своим читательским багажом. По оценкам Сергея Блынду, 10% прихожан готовы постоянно покупать книги.

О принципах организации книгораспространения в розничной сети рассказал руководитель торгового дома «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры Андрей Осипов. Он затронул несколько важных тем: формирование ассортимента, выявление целевых групп покупателей, работа с поставщиками, продажи.

Участникам семинара были предоставлены материалы: «Положение об организации книгораспространения в епархии Русской Православной Церкви», «Методические рекомендации по организации контроля за книгораспространением в епархиях Русской Православной Церкви», «Типология точек книгораспространения».

В ходе мероприятия были затронуты вопросы, касающиеся логистики доставки православной литературы в регионы Дальнего Востока. Также обсуждался опыт организации Дня православной книги и проведения благотворительных акций «Подари книгу детям!».

После обмена мнениями семинар завершил свою работу.

***
Семинар проводился в рамках программы повышения квалификации специалистов и развития взаимодействия с ответственными за книгораспространение в дальневосточных епархиях.

Издательский совет РПЦ

Twitter Нравится

  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: