Митрополит Климент: Просвещение через книгу. Тенденции развития и актуальные вопросы книгоиздания

Митрополит Климент: Просвещение через книгу. Тенденции развития и актуальные вопросы книгоиздания 15 Декабрь 2020

Митрополит Климент: Просвещение через книгу. Тенденции развития и актуальные вопросы книгоизданияСлово митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, на встрече с издателями

Уважаемые руководители и представители издательств, дорогие участники совещания!

Сердечно приветствую вас на нашей встрече, которая проходит в новом формате – в видеоконференции. По традиции в декабре мы проводим встречу с издателями, подводя итоги уходящего года, а также поднимая важные вопросы развития православного книгоиздания. Завершающийся год стал годом серьезных испытаний, как для всего общества, так и для книжной сферы, в связи со значительными ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции. Во многих регионах книгораспространение фактически замерло вначале из-за ограничений по отношению к посещению храмов, а впоследствии непосредственно из-за болезни, поскольку инфекция коснулась практически всех, в том числе и представителей Церкви, включая епископов, священников и храмовых сотрудников.

1. О работе Совета в условиях ограничений.

В этих непростых условиях, когда одни возможности серьезным образом ограничены, традиционное книгораспространение затруднено, а в отдельных регионах из-за кризисных ситуаций почти сведено к нулю. Но мы не должны впадать в уныние и сдаваться. Всегда кризис является одновременно временем новых возможностей, а также отправной точкой для дальнейшего развития. Важно только определить эти точки роста и приложить максимум совместных усилий для того, чтобы вместе работать над дальнейшим развитием православного книжного просвещения.

В этой связи хотелось бы рассказать о деятельности Издательского совета в период введенных ограничений. Уже в марте после введения первых ограничительных мер деятельность по рецензированию и экспертной оценке изданий была развернута в удаленном режиме работы, был введен новый регламент организации документооборота, в дистанционном режиме стали проходить заседания Коллегии по рецензированию. Олег Васильевич Костишак представит в своем выступлении подробную статистику, я же хотел бы обратить Ваше внимание на тот факт, что деятельность по предоставлению грифов не прекращалась ни на один день. В режиме удаленной связи также как обычно проводятся консультации издателей, решаются недоуменные вопросы, связанные с содержанием и оформлением новых изданий. Поэтому призываем вас быть на связи и при необходимости обращаться в Секретариат рецензирования для получения оперативных консультаций по вопросам получения грифа.

Что касается прочей просветительской деятельности Издательского совета, то еще в период строгого карантинного режима большинство просветительских мероприятий стали проводиться в онлайн режиме. В апреле, мае и июне в социальных сетях были проведены брейн-ринги, посвященные Великой Отечественной войне, А.С. Пушкину и памяти И.С. Шмелева. Также проводились конференции и круглые столы для обсуждения насущных вопросов. По окончании наиболее строгого периода самоизоляции были проведены заседания палаты попечителей Патриаршей литературной премии, заседания Экспертного совета и Конкурсной комиссии Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу», конкурса «Новая библиотека». Подведены итоги конкурсов и определены их лауреаты. В дистанционном режиме проведено заседание Общего собрания Издательского совета.

Продолжается также в обычном режиме деятельность информационного портала «Правчтение.ру». Публикуются рецензии и обзоры изданий, информация о книжных новинках. Больше стало презентаций новых изданий в видео-формате. Все это показывает, что и в условиях введенных ограничительных мер деятельность, связанная с просвещением и развитием книжной культуры в обществе может не прекращаться ни на минуту, важно только находить новые форматы совместной работы.

По благословению Святейшего Патриарха Издательский совет реализует программу поддержки дальневосточных епархий. В рамках программы развивается взаимодействие с информационными службами епархий в части информирования о книжных новинках православных издательств и событиях книжного мира. Также запланирована организация трансляции торжественной церемонии вручения Патриаршей литературной премии и церемонии награждения конкурса «Лето Господне» на сайтах епархий и при содействии региональных телекомпаний Дальнего Востока. В рамках проведения Международного детско-юношеского конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне» в ряде епархий будет проведен региональный этап конкурса, победители которого примут участие в финале конкурса в Москве. Кроме этого в течение 2021-2022 года запланирован выход специальных изданий для каждого из дальневосточных регионов, повествующих об истории и православной культуре региона, освещающих подлинную роль и значение Православной Церкви в историческом процессе освоения Дальнего Востока.

Еще несколько слов скажу о работе Издательского совета по изучению творчества святителя Феофана, Затворника Вышенского. В октябре вышел из печати четвертый том Летописи жизни и творений святителя. В нем находятся материалы, касающиеся первых лет его пребывания в Вышенском монастыре. Сейчас в Издательство Московской Патриархии передан очередной том, который освещает служение Святителя на Владимирской кафедре.

2. Просвещение через книгу. О просветительских книжных проектах Издательского совета.

Завтра состоится награждение призеров XV конкурса «Просвещение через книгу». Сегодня можно подвести итоги не только прошедшего сезона конкурса, но и полуторадесятилетнего периода проведения конкурса. Мы видим, что за эти годы значительно вырос как интерес к конкурсу со стороны издателей, так и серьезным образом повысилось значение наград конкурса, как рекомендательного ресурса для читателей и книгораспространителей.

Стало нормой в течение нескольких месяцев после окончания текущего сезона конкурса проведение презентаций изданий и публикация рецензий на ресурсах Издательского совета. Эти информационные материалы востребованы среди читателей, работают на продвижение книг в информационном пространстве. Однако важно, чтобы издатели не успокаивались, получив дипломы конкурса, а воспринимали эти награды как стимул к более интенсивной работе по продвижению изданий, отмеченных на конкурсе.

В течение последних нескольких лет церемония награждения конкурса также имеет онлайн трансляцию. В этом году для участия в ней будут приглашены все ответственные за развитие книгораспространения в епархиях, они также получат в электронном виде презентацию изданий-призеров конкурса, а также рекомендации по организации представления изданий-призеров в точках книгораспространения. Важно, чтобы по итогам конкурса каждое отмеченное издание получило видео-презентацию, которая могла бы быть в дальнейшем использована издательством для продвижения книги, находила бы отклик в информационном пространстве. Для изданий-призеров XV сезона конкурса такие сюжеты будут созданы на базе информационного портала «Правчтение.ру».

Хотел бы также обратить внимание издателей на конкурс «Новая библиотека». Он проводится уже третий год, к настоящему времени в структуре конкурса отмечаются как ранее не публиковавшиеся рукописи по актуальным темам, так и лучшие опубликованные издания в номинациях: премия имени Достоевского – за выдающееся литературное произведение в жанре романа или художественной (документально-художественной) биографии; премия имени Аксакова – за выдающуюся книгу, предназначенную для подросткового чтения; премия имени святых благоверных Петра и Февронии – за выдающуюся книгу, предлагающую положительные образцы и идеалы семейной жизни.

В настоящее время конкурсные процедуры для ранее не публиковавшихся произведений на тему «Православный воин» завершены. К сожалению, ни одно из произведений, представленных на конкурс, не было удостоено премии, и среди авторов рукописей не было ни одного имени, которое было бы известно благодаря сотрудничеству с ведущими православными издательствами. Хотя размер премии позволил бы самым серьезным образом поддержать такого писателя.

Также до сих пор очень немного заявок от издательств поступает на соискание премий на лучшее опубликованное издание в трех номинациях. Напоминаем, что прием заявок на конкурс, согласно положению, проводится до 15 января. Обращаю внимание издателей, что лауреаты конкурса «Новая библиотека» получают солидные по настоящему времени премии. Было бы крайне неразумно лишать авторов наиболее значимых изданий такой весомой мотивационной составляющей.

Мы часто слышим от издателей просьбы о той или иной поддержке. Однако когда мы предлагаем новые формы стимулирования авторов, поддержки лучших изданий, то не находим должного отклика от издателей.

3. О более тесном взаимодействии в условиях ограничений.

В наступивших непростых условиях очень важно консолидировать усилия по развитию информационной составляющей книжного просвещения. Ограничения в деятельности точек распространения, финансовые трудности, а также развитие ситуации в епархиях в то же время способствуют обращению внимания рядовых пользователей на возможности интернет-магазинов, более востребованными становятся те издания, которые лучше представлены в сети.

В этой связи вновь обращаем внимание издателей на деятельность информационного портала о православной литературе «Правчтение.ру». Редакторы сами постоянно находятся в поиске актуальной информации, размещают видео-сюжеты о книгах из блогов, публикуют актуальные книжные обзоры. Призываем издателей к более активному сотрудничеству как в создании видео-материалов, продвигающих новые книги, так и в размещении уже имеющихся материалов. В условиях современного информационного пространства важно, как можно более интенсивно создавать материалы, способствующие продвижению книг. Это особенно актуально в тот период, когда традиционные формы представления – на прилавках, переживают катастрофическое падение спроса.

В заключение хочу поблагодарить всех вас за активную книгоиздательскую деятельность, реализацию новых интересных проектов. Мы часто общаемся со многими из вас в текущем режиме, всегда открыты к новым предложениям и решению сложных вопросов.

Важно, чтобы усилия Издательского совета находили должный отклик в издательской сфере, тогда это неизменно приведет к слаженной и эффективной работе по развитию книжной культуры в обществе, популяризации православной книги, и, как призывает апостол Павел, мы должны оказывать свою «ревность до конца» (Евр. 6,11).

Прошу вас высказывать свое мнение по предложенным вопросам, а также поделиться мыслями о возможном развитии православного книгоиздания.

15.12.2020

Издательский совет РПЦ

Twitter Нравится

  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: