Митрополит Климент: Открыть для себя подвиг выдающегося русского подвижника

Митрополит Климент: Открыть для себя подвиг выдающегося русского подвижника 26 Октябрь 2020

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на презентации четвертого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на презентации четвертого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Позвольте представить вашему вниманию очередной четвертый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», подготовленный Научно-редакционным советом при Издательском совете Русской Православной Церкви. Данный том повествует о первых тринадцати годах пребывания святителя Феофана в Вышенском монастыре – со времени прибытия в монастырь в 1866 году и до конца 1878 года, когда епископ Феофан уже полностью затворился от мира.

Большую помощь в работе над Летописью оказали конференции, проводимые Издательским советом. Встречаясь на наших конференциях, мы делимся результатом нашей научной работы, вводим ее в исследовательское поле и пополняем знания о святителе Феофане. Такой формат издания как Летопись является уникальным подспорьем в осуществлении научной деятельности. Раскрывая этот материал исследователь может подробно и более качественно изучить жизненный путь Вышенского затворника, его творческие достижения и проникнуть в тайники его духовной жизни.

По содержанию четвертый том отличается от вышедших ранее книг данной серии. Пребывая на Выше, святитель Феофан уже не занимается административной деятельностью, не совершает длительных поездок по обозреванию своей епархии, не говорит проповедей, не участвует в общественной жизни. После прибытия в Вышенский монастырь он устраивает в своей кельи домовый храм, готовясь удалиться в затвор. В 1873 году он осуществляет это желание. Жизнь Святителя полностью меняется. Теперь он полностью сосредоточивается на духовной жизни и просветительской деятельности. Поэтому значительную часть тома составляет переписка Святителя, а также различные материалы, касающиеся издания его творений.

Основой этого издания, как и прежде, послужили архивные документы, собранные в различных архивохранилищах России и зарубежья, а также дореволюционная периодика. Большая часть архивных материалов никогда прежде не издавалась, что сообщает книге существенную научную значимость. Научный интерес также представляют открытия, сделанные рабочей группой, готовившей «Летопись» и членами архивной группы Научно-редакционного совета. Были атрибутированы многие адресаты Святителя, приоткрыты новые факты его жизни, установлены ранее неизвестные связи, уточнена история создания произведений.

Презентуя это издание, я хотел бы поблагодарить всех причастных к его выходу в свет: членов Научно-редакционного совета по подготовке полного собрания сочинений Святителя, сотрудников Издательского совета, Издательство Московской Патриархии, и лично владыку Николая, главного редактора Издательства. Надеюсь, что эта книга, как и все тома серии «Летопись жизни и творений Святителя Феофана…» станет настольной в первую очередь для специалистов, изучающих наследие и жизнь Вышенского Затворника, а также для всех желающих открыть для себя подвиг выдающегося русского подвижника, церковного писателя и ученого богослова – Святителя Феофана.

Издательский совет РПЦ

Twitter Нравится

  • < Назад
  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: