Митрополит Климент: История вашей семьи: помните, храните, берегите

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 27 Октябрь 2020

Митрополит Климент: История вашей семьи: помните, храните, берегите

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

История вашей семьи: помните, храните, берегите

Когда люди теряют близкого человека, они подчас считают, что любые его вещи дороги как память. Иногда, наоборот — хотят скорее от них избавиться, забыть об утрате. Посторонние люди «помогают» это осуществить.

Может, не стоит сразу сжигать мосты? Среди одежды и домашней утвари могут оказаться больше чем просто предметы — память о предках, сохраненная в виде старинных документов и фотографий.

В начале прошлого века жила семья, в которой было три брата и пять сестер. У них появились дети и внуки: большая семья все разрасталась, родственные связи становились все сложнее. Уже и не все родные друг друга знали и видели.

Одна из пожилых сестер, Мария Петровна или бабушка Маня, казалась родным самой бережливой. Это качество сделало ее хранителем важных документов, а с течением времени — всех семейных фотографий и памятных вещей.

Никто специально об этом не договаривался. При переездах из коммуналок в квартиру женщина сохраняла ценные предметы. Если нужно было сохранить бумаги, отдавали ей. Когда, спустя десятки лет, кому-то из братьев и сестер нужна была справка, выданная в сельсовете в конце 20-х годов ΧΧ века, обращались к Марии Петровне. В большинстве случаев документ находился, сохраненный ее заботливой рукой. Она берегла и все семейные фотографии, открытки, письма.

Как легко догадаться, если бы подобный архив, накопившийся за несколько десятилетий, систематизировать, он стал бы желанной находкой для историков.

Когда Мария умерла, взрослыми были многие внуки и племянники, оставался и сын. Ему на тот момент уже было за пятьдесят лет. Он долго не мог прийти в себя после смерти матери. Было не до ее вещей, потом он все не решался разбирать ее шкаф.

Вскоре первый брак мужчины распался. Его дети на тот момент имели уже собственные семьи. Новая супруга не застала в живых Марию Петровну, ее братьев и сестер.

Еще через несколько лет внезапно умер сам мужчина. Все хранящиеся у него семейные ценности остались в распоряжении вдовы.

Прошло еще два года. Один из родственников решил написать книгу об ушедшем поколении. В архиве он выяснил, что их семья принадлежала к старинному дворянскому роду. Более подробную информацию можно было бы найти, опираясь на факты, которые помнили в семье. Родственник вспомнил о документах и фотографиях, которые много лет собирала Мария Петровна.

Когда мужчина попросил у вдовы семейные реликвии, он услышал: «Да, вроде был чемоданчик с какими-то старинными вещицами. Только я его выбросила. Он лежал, лежал. А я и думаю, зачем мне все это?»

Понятно, женщина сделала это не по злому умыслу. Просто не подумала, что «не нужно самой» вовсе не значит «не нужно никому». Родственники мужа могли приехать, забрать фотографии. Однако вопрос даже не к женщине, а к родным Марии Петровны. Их было очень много. Почему же на протяжении многих лет их не интересовала история семьи? Почему в течение двух лет никто из близких не поинтересовался, где находится семейный архив? Получается, родным он оказался не нужен, что уж тогда говорить о постороннем человеке.

История этой семьи — тот ценный опыт, который свидетельствует о том, насколько Господь укрепляет человека в сложных жизненных ситуациях. Как говорит Священное Писание, Бог — твердыня (см. Втор. 32:4): «Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе» (Втор. 32:7).

Поэтому, пока есть возможность поговорить с пожилыми людьми, узнать, кто запечатлен на фотографиях, забрать у знакомых ценные для семейной истории вещи, стоит воспользоваться этой возможностью. Это та информация, утратив которую, восстановить будет практически невозможно.

«Вечерняя Москва»

Twitter Нравится

  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: