Митрополит Калужский и Боровский Климент: Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 14 Август 2020

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин): Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателейМитрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Многих занимает вопрос: что почитать школьникам? Они уже не малыши, но и до взрослого возраста им еще расти и расти, набираться опыта, знаний. Задача выбора хороших книг для школьников стоит перед родителями, другими старшими родственниками, педагогами, библиотекарями.

Кому-то проще: хорошее образование в гуманитарной, педагогической области, свой широкий читательский кругозор позволят подобрать детям со всех точек зрения хорошие книги для чтения, не испытывая больших трудностей. Другим сложнее. Но на помощь придут рекомендации специалистов, советы других родителей, опытных читателей.

Порой перед родными школьника стоит еще более сложный вопрос: что предложить ребенку для чтения такое, чтобы не только было интересно, познавательно, полезно, но и способствовало формированию православного мировоззрения? Как не ошибиться человеку верующему, но без специального образования, не очень опытному в выборе книг?

Книг сейчас издается много. Я недавно заходил в магазин издательства Московской патриархии. Специально обратил внимание на стеллажи с детской литературой. Выбор большой. Похвал достойны немало изданий. Обо всем сразу рассказать невозможно, хотя глаза разбегаются, хочется листать это, это и это, говорить о том и о том. Пока остановлюсь на четырех книгах.

В. Н. Крупин «Подарок православному ребенку. Литературный православный сборник для детей». Книга соответствует своему названию — подарок. Мелованная тонированная бумага, орнамент, прекрасные иллюстрации. Соответствует и содержание. Автор — лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Владимир Николаевич Крупин предлагает своим читателям под одной обложкой много всего. Это и «Православная азбука», где на каждую букву подобраны небольшие повествования о святых, об иконах, дано объяснение основных христианских понятий, начинающихся с этой буквы, приводятся мудрые пословицы, стихотворения наших классиков, загадки. Это и рассказы о самом разном, помогающие маленьким читателям познакомиться с христианством ближе. Это краткое, доступное детскому восприятию повествование о праздниках. Это «Библейский словарик» в конце. В первую очередь Владимир Николаевич Крупин хочет, чтобы у ребенка сформировался православный взгляд на мир, чтобы христианское отношение ко всему стало для него нормой, чтобы он легче преодолел соблазны, которые в нашем мире неизбежны. Все это подается в интересной форме, порой как прямой разговор с ребенком. Книгу можно начинать читать с дошкольного возраста, но пока не все, а самое простое. К более сложному можно будет вернуться позже.

Также мое внимание привлекла книга Тимофея Веронина «Хлеб небесный: детям о таинстве Причащения». Аннотация адресует книгу детям среднего и старшего возраста и взрослым. Я полагаю, что она будет доступна школьникам, в том числе учащимся младших классов. В центре книги — таинство, к которому человек приступает с момента крещения. Ребенок из верующей семьи с младенчества причащается. Но многие ли взрослые смогут понятно для ребенка объяснить смысл этого таинства? Тимофей Веронин — многодетный отец. Общаться с детьми, говорить с ними о сложном и важном научил его собственный опыт. Благодаря книге дети вспомнят (или впервые узнают) Евангельскую историю, научатся лучше понимать Божественную литургию, усвоят правила поведения в храме.

А вот еще одно издание: «Петр Алеут, святой эскимос». Книга необычна тем, что авторы текста и иллюстраторы (Авра Икономаку, Ал Хопкинс) — одни и те же люди. Согласитесь, такое бывает нечасто. Но именно такой вариант позволяет наиболее полно воплотить авторский замысел. Иллюстрации в гармонии с текстом. Я знаю, что не всем читателям книга понравилась. Указывали, что хотелось бы больше текста. Кому-то не понравилось оформление, иллюстрации, в которых, по словам самих же авторов, есть элементы, свойственные комиксам. Безусловно, это дело вкуса. При всем том книга получилась целостной. Она познавательная. Дети узнают немало не только о судьбе святого, но и о жизни северных народов, об Аляске. Много ли знают о ней наши современники? А это интереснейший край. Думаю, что книга рассчитана в первую очередь на учащихся младших классов. Подойдет им для полностью самостоятельного чтения или семейного чтения с родителями.

И еще хочу порекомендовать книгу «Патерик для детей», выпущенную в издательстве Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Патерик порой называют классикой православной литературы. Это книга, которая не устаревает. Издание рассказывает о подвижниках древности. Но рассказывает так, чтобы было понятно юным читателям наших дней. Отмечу, что изложено все действительно хорошо. Сохраняются содержательная сторона, высота темы, важность духовно-нравственного выбора, христианского служения, при этом повествование понятно детям. Книгу можно назвать не только воспитывающей, формирующей мировоззрение, это, вне всякого сомнения, очень познавательное издание. То, что сразу было бы понятно взрослому, а юный читатель может не знать из-за своего возраста, книга ему расскажет, подскажет, объяснит.

Читая православные книги, наши дети учатся главным христианским добродетелям — любви, милосердию и состраданию.

Опубликовано: газета "Вечерняя Москва"

Twitter Нравится

  • < Назад
  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: