Митрополит Калужский и Боровский Климент: Не поддавайтесь пагубным привычкам

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 21 Август 2020

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин): Не поддавайтесь пагубным привычкамМитрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):

Не поддавайтесь пагубным привычкам

Подходит к завершению лето, погода напоминает о скором наступлении осенних месяцев. К сожалению, некоторые люди в этот меланхолический период стремятся поднять настроение, вспомнив о вредных привычках.

Как показала статистика, на фоне эпидемии в этом году резко увеличилось количество людей, умерших от алкоголизма. Я вижу в этом немалый повод для беспокойства, и вот почему. Есть вещи, которые не всегда зависят от нас, например, тяжелые болезни. Но смерть от алкоголизма — особый пункт. В развитии недуга до такой критической точки немалая вина лежит на самом человеке. Каждый способен сам выбирать: протянуть ли руку к очередной рюмке (стакану) или вовремя остановиться.

Причины, по которым люди стали употреблять больше спиртного, в большинстве случаев понятны. К примеру, в семье несколько детей. Жена подрабатывает, но не может устроиться на полную ставку. Основной кормилец — муж. Нынешней весной он теряет работу. Впервые в жизни человек с большим опытом работы оказывается в ситуации полной неопределенности. Мужчина не выдерживает, срывается: хватается за стакан, за ним следует еще один, потом еще и еще… На следующий день ситуация повторяется.

Безусловно, человеку тяжело, ситуация вызывает сочувствие. Но спиртное ведь только усугубляет проблемы. Дети с болью в глазах смотрят на пьяного не первый день отца. Деньги, которые неизвестно когда удастся заработать, уходят из семейного бюджета на очередную бутылку. Здоровье отнюдь не улучшается, да и в глазах будущего работодателя крепко подружившийся со спиртным соискатель вряд ли будет выглядеть привлекательно, а конкуренция велика.

Приведу другой пример. Человек нашел перспективную работу, успешно прошел собеседование. Его все устроило: высокая должность, достойная зарплата, новые обязанности. С работодателем нашел общий язык. Вот-вот ждал, что оформят последние бумаги, и вдруг такая нестабильная ситуация. Компания не говорит ни «да», ни «нет». На старой работе, откуда еще не успел уйти, перспективы тоже очень размытые. Среди этой неопределенности человек тянется к рюмке.

Кто-то вообще «дружил» со спиртным и в повседневной жизни, но тогда были сдерживающие факторы. В изменившихся условиях тяга к алкоголю увеличилась. Теперь человек не хочет или почти не может контролировать себя.

В состоянии тревоги за будущее, страха новой болезни и смерти от нее к спиртному потянулись некоторые из тех, кто обычно им не злоупотреблял. Это очень грустно, ведь, перефразируя пословицу, рюмкой горю не поможешь. Она лишь способна поставить под сомнение все лучшее в будущем и настоящем, добавить в ситуацию еще больше темных красок.

Думаю, многие встречали людей, у которых свободное время почти не обходилось без спиртного. Вечером после работы приняли, начался отпуск — «отметили», в праздник с гостями напились допьяна. Так доза увеличивается. Вырабатывается привычка, а потом и зависимость.

Человек наделен даром разума. Более того, он обладает свободной волей и может, если будет прикладывать немалые усилия и обратится за помощью к Господу, управлять своими желаниями. Тот, кто предался страсти пьянства, самостоятельно лишает себя возможности мыслить здраво. «Приложися скотом несмысленным и уподобися им» (Пс. 48:13), — говорил царь Давид. К сожалению, этот печальный образ возникает в памяти, когда видишь человека, до края предавшегося алкогольной зависимости. Такой человек будто лишается воли и руководствуется слепым желанием поскорее удовлетворить страсть, которая заставляет его страдать.

Чтобы не впасть в такое состояние, есть мудрый выход — не начинать. Не поддаваться вредным привычкам. Если дружба со спиртным только стала завязываться, лучше сразу пресечь ее, уйти из той компании, которая к ней привязана. Возможно, покажется, что от лишнего выпитого бокала вина ничего не случится, и все же лучше себя предостеречь. В этом году спиртное подорвало у многих людей здоровье, уменьшило их шансы устроиться на нормальную работу — пьющие сотрудники не нужны нигде, отобрало у десятка семей последние деньги. Наконец, оно погубило людей. Об этом свидетельствуют статистические данные.

Опубликовано: газета "Вечерняя Москва"

Twitter Нравится

  • < Назад
  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: