Вышел в свет новый номер журнала «Православное книжное обозрение»

Вышел в свет новый номер журнала «Православное книжное обозрение» 31 Август 2020

Вышел в свет новый номер журнала «Православное книжное обозрение»ВЗГЛЯД ИСТОРИКА-ХРИСТИАНИНА

Что может дать сама Церковь исторической науке. В первую очередь, это особенный, глубокий и добрый, христианский взгляд на исторические события, который сможет открыть в них многое важное и удивительное, что пройдет мимо взора неверующего ученого.

Главная тема этого номера — «Церковь и историческая наука». Конференция под таким названием прошла в Издательском совете. Мы начинаем публикацию докладов, прочитанных на ней, и надеемся, что разговор по вопросам, затронутым на форуме, будет продолжен и в иной форме: в научных статьях, семинарах, дискуссиях, телевизионных и радиопередачах. Наверное, нет необходимости говорить о важности исторического знания для жизни общества: бесспорно, что народ, не помнящий о своем прошлом, не имеет и будущего, а человек, не усвоивший уроки истории, будет повторять те же ошибки (возможно, в более опасной и грубой форме), что совершали и его предки. Мне кажется, важнее сказать о том, что может дать сама Церковь исторической науке. В первую очередь, это особенный, глубокий и добрый, христианский взгляд на исторические события, который сможет открыть в них многое важное и удивительное, что пройдет мимо взора неверующего ученого. Для исследователя-христианина история не покажется лишь бесконечной борьбой обезличенных классов, во всем он увидит великую драму человеческой свободы и Божией любви. При таком взгляде историк не только приблизится к глубинному смыслу того, что он изучает, но и, самое главное, восхитится мудростью Промысла Божия, — восхитится со смирением, осознавая, что замысел Бога о народах и всем человечестве так же до конца непостижим, как и Он Сам.

В этом месяце мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы. Годовой богослужебный круг двунадесятых праздников начинается с Рождества Пречистой Девы и завершается Ее преславным Преставлением в Небесное Царство. Вся драматичная ветхозаветная история имела своею целью появление Этой удивительной Девы, Которая смогла вместить Бога, стать Его Матерью. По учению Церкви, Богородица воплотила в Себе тот идеал совершенной человеческой личности, каким хотел видеть нас Сам Творец мироздания. В этом смысле праздник Успения, может быть, как никакой другой, перекликается с темой нашего номера.

Максим Большаков,
ответственный редактор журнала
«Православное книжное обозрение»

Издательский совет РПЦ

Twitter Нравится

  • < Назад
  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: