Митрополит Калужский и Боровский Климент: Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 24 Январь 2020

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин): Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимоМитрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):

Исполнение желаний.

Как человеку обрести то, что ему необходимо

Иногда кажется, что мечты невозможно достичь. На самом деле в VI веке преподобный авва Дорофей рассказал о духовном законе, который объясняет, как человеку обрести то, что ему необходимо.

Мужчина встречает друзей и жалуется им на свою работу, небольшую зарплату. Правда, почему-то он все же остается на этом месте уже много лет. Значит, его все же удерживает там дружный коллектив или удобный график: можно работать дистанционно, а свободное время провести с семьей, заняться творчеством. Положительные особенности можно найти, но как только завязывается беседа с приятелями, на ум приходит только негатив.

В очередной раз начали бесконечную ссору супруги. И муж, и жена делают многое для семьи. Обратить бы внимание на труд близкого человека, порадоваться, поблагодарить его за уют, но вместо этого у каждого находится список претензий.

Обиды копятся, нарастая, как снежный ком. Например, жена не заметила сделанный пол на даче, отремонтированный светильник, но увидела не прикрученную в этот день щеколду на двери, расшатанный стул. Или муж не обратил внимания на вкусный завтрак, чистый костюм и рубашки, зато отругал супругу за оставленную на плите пустую кастрюлю и не снятое с сушилки постельное белье. Мелочи становятся поводом для серьезных конфликтов.

Бывает, что и в приходской жизни люди, быстро привыкнув к положительному, начинают концентрироваться на каких-то негативных эпизодах. Не бывает коллективов, идеальных во всем. Люди начинают роптать на обстоятельства, окружающих. Например, кому-то проповедь кажется слишком длинной, а кому-то, наоборот, краткой; один человек поздно узнал о паломнической поездке и винит в этом ее организаторов, другой заметил недовольный взгляд соседа и принял его на свой счет и т. п. А сколько положительных моментов общинной жизни можно было бы найти? Совместная встреча церковных праздников, труд по украшению храма к престольному дню, занятия по церковному пению, беседы со священником и многое другое.

Так хочется, чтобы исполнялись все желания и ни в чем не находилось недостатков. Например, работа была творческой, неутомительной, к тому же и денег бы за нее много платили; чтобы муж или жена перестали наконец делать замечания, говорили бы только добрые слова, не обременяли сильно семейными хлопотами; на приходе все жили душа в душу; мы бы без усилий стали добродетельнее. Настоятель вместе с прихожанами поехал в паломничество, а дети воскресной школы вместе с родителями благоустраивали территорию возле храма или в Святки ходили семьями друг к другу и колядовали.

Согласитесь, это даже звучит как-то фантастически. Понятно, что без испытаний и скорбей этой временной жизни мы не сможем очиститься от страстей. Однако способ исполнить все свои желания у человека действительно есть. О нем рассказано в следующей притче.

Некоторый учитель просил у Бога открыть ему кратчайший путь в Царство Небесное. Однажды во время молитвы он услышал глас, который повелевал идти ему к церковной паперти.

Около храма этот человек встретил нищего в лохмотьях, замерзающего, с кровавыми ранами на теле. Поскольку у учителя не было с собой ни гроша, он решил поприветствовать бедняка и от всего сердца пожелал ему доброго дня. В ответ нищий сказал: «Благодарю, милый человек, но у меня все дни хорошие». Учитель очень удивился такому ответу и пожелал бедняку счастья, а тот даже и не мог вспомнить, когда бы был несчастлив. В третий раз на пожелание благополучия нищий сказал: «Я не припомню, чтобы когда-либо был лишен благодеяний Божиих».

«Неужели ты единственный счастливец, которого скорби обошли стороной? По тебе этого не скажешь», а в ответ услышал: «Но я и правда доволен всем, что имею! Случается ли что-то скорбное или радостное, я за все благодарю Господа, Который дает мне это на пользу. Что Он делает — все благо. Я славословлю Его и принимаю все жизненные обстоятельства как ниспосланные из рук любящего Отца. Бог заботится обо мне и о моем спасении, а я Ему полностью доверяю. В этом мире может скорбеть только тот, кто на земле — в этом временном пристанище — хочет надежно обосноваться, все спланировать и добиться намеченного счастья. Я всегда радуюсь жизни, потому что не жду счастья от нее. Я стремлюсь к тому, что хочет для меня Бог, и потому все-все мои желания исполняются».

Слова этой притчи подтверждаются опытом святых отцов и высказыванием преподобного аввы Дорофея. Он говорил, что человек, полагающийся на Бога, всегда бывает спокоен. Поскольку он «не хочет исполнять свою волю, оказывается, что она всегда исполняется».

Господь может исполнить любые наши желания, но осуществление их не всегда бывает нам полезно, не всегда на деле приносит радость. Бог стремится дать каждому из нас самое лучшее — вечную жизнь — и помогает ее достичь. Когда же мы сопротивляемся Его Промыслу, мы сами отвергаем благо ради обманчивых страстных желаний, которые в результате приносят только горечь и разочарование.

Напротив, «радость о Боге крепче здешней жизни», говорит преподобный Исаак Сирин. Тот, кто испытал ее, не страшится скорбей и страданий. Он понимает, что нашел то, чего так долго искал. Наполняющее такого человека чувство счастья настолько всеобъемлюще, что заглушает все остальные переживания и не может сравниться ни с какими земными радостями.

Опубликовано: газета "Вечерняя Москва"

Twitter Нравится

  • < Назад
  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: