11 сентября Русская Православная Церковь празднует день трезвости

219

11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русская Православная Церковь празднует день трезвости.

Традиция проводить день трезвости 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, восходит к деятельности обществ трезвости в Российской империи. До революции праздник отмечался дважды в год — 28 апреля / 11 мая и 29 августа / 11 сентября.

Первый Всероссийский праздник трезвости состоялся 28 апреля 1913 года в нескольких сотнях городов и деревень России. В нем приняли участие более 230 обществ и братств трезвости. В ходе праздника проводились крестные ходы, прохожим раздавались книги и листки о вреде пьянства, значки, в домах обществ трезвости проходили чаепития и обеды, читались лекции, практиковалось хоровое пение, ставились представления. Каждый год в пасхальные дни собирались пожертвования на предстоящий праздник. Проведение праздника благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский), ныне прославленный в сонме новомучеников Российских.

В 1913 году праздник трезвости прошел в 63% губерний и областей России. С 1916 году праздник трезвости не проводился из-за военного времени. После февральской революции 1917 года он больше не проводился.

25 июля 2014 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви на котором было принято решение о возрождении традиции празднования дня трезвости, а также была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, был утвержден Чин молебного пения о страждущих недугом пьянства и наркомании.

В этом году 11 сентября во всех храмах Русской Православной Церкви возносились молитвы о страждущих недугом наркомании, в том числе алкоголизма и табакокурения.

Управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в Свято-Введенском храме села Фроловское, южный придел которого освящен в честь Предтечи Господня Иоанна.

За богослужением было оглашено Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости, а по окончании литургии священнослужители совершили молебное пение о страждущих недугом наркомании, по завершении которого владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Так же молебны о страждущих были отслужены во всех храмах Козельской епархии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: