День великомученицы Параскевы в Казанском соборе города Людиново

150

Ежегодно 10 ноября православные верующие вспоминают великомученицу Параскеву, нареченную Пятницей. В народе же говорят просто: великомученица Параскева Пятница.

Накануне дня памяти святой великомученицы, 9 ноября 2024 года в Казанском соборе города Людиново настоятелем храма протоиереем Алексием Жигановым в сослужении клириков иерея Алексия Сначёва и диаконов Андрея Соколова и Никиты Агарёва было совершено всенощное бдение. 10 ноября 2024 года, в воскресенье, настоятелем собора в сослужении клириков храма был отслужен молебен с акафистом великомученице Параскеве и совершена Божественная литургия

Великомученица Параскева жила в 3 веке. Родители назвали будущую святую в честь дня, когда был распят Иисус Христос — Параскева с греческого означает «пятница».

Отцом девушки был богатый сенатор, но Параскева решила отказаться от всех благ и прожила жизнь скромно, а когда родители скончались — раздала все их имущество нуждающимся. Всю свою жизнь Параскева посвятила прославлению православия и обращения в веру язычников. Об этом узнал царь Диоклетиан, который организовал гонение на христиан. Параскеву заточили в темницу и жестоко истязали, но ночью святую посетил ангел и исцелил все раны. Когда Параскеву решили сжечь, пламя от нее оказалось настолько сильным, что сожгло всех ее мучителей.

День великомученицы Параскевы Пятницы почитался в давние времена в селе Колчино как престольный храмовый праздник (примерно с 1600г). Это был также и первый старинный престольный праздник людиновцев, так как Людиново, тогда еще деревня, до 1755г относилось к Колчинскому приходу. В 1877 году в селе Колчино была возведена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, в которой южный придел был освящён 26 октября того же года во имя чтимой великомученицы Параскевы Пятницы.

Одна старинная икона святой великомученицы Параскевы, нарицаемыя Пятница, дожила и до наших дней. Её сберегли жители деревни Чёрный Поток Людиновского района (ранее деревня входила в приход села Кондрыкино, где еще в 1595г упоминалась деревянная церковь святой великомученицы Парасковии Пятницы).

Святой великомученице Параскеве молятся о помощи в сохранении семейного счастья. Также ее почитают как целительницу от самых тяжелых душевных и телесных болезней.

Святая великомученице Параскево, моли Бога о нас. Аминь.