Благодаря проекту «Русские писатели: путь к Богу» старшеклассники Калуги поработали с письмами Ф.М. Достоевского

Благодаря проекту «Русские писатели: путь к Богу» старшеклассники Калуги поработали с письмами Ф.М. Достоевского 02 Февраль 2024

Благодаря проекту «Русские писатели: путь к Богу» старшеклассники Калуги поработали с письмами Ф.М. Достоевского

1 февраля 2024 года старшеклассники трех школ г. Калуги собрались в школе № 15, чтобы поработать с факсимильным воспроизведением трех писем Федора Михайловича Достоевского из Сибири.

Работа с точными копиями рукописей сопровождалась рассказом лектора о месте хранения архива Ф.М. Достоевского, об особенностях работы отделов рукописей крупных библиотек и о возможностях знакомства с уникальными материалами, которые появляются благодаря современным технологиям.

Собравшиеся узнали о связи Ф.М. Достоевского с Калужской землей, о его детских и юношеских годах, родительской семье и начале творческого пути.
Особое внимание в рассказе лектора было уделено времени, проведенному писателем в остроге, и первым месяцам после выхода из него, а также адресатам писем Ф.М. Достоевского: М.М. Достоевскому, Н.Д. Фонвизиной, А.Н. Майкову.

Встречу провели куратор проекта «Русские писатели: путь к Богу» на территории Калужской епархии иерей Николай Жерздев и основной лектор проекта «Русские писатели: путь к Богу», сотрудница аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви, кандидат филологических наук В.А. Курицина.

Проект «Русские писатели: путь к Богу» реализуется по благословению председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента с 2022 года. В настоящее время в центре проекта три уникальных издания, выпущенных фондом «Возрождение Тобольска»: факсимильные воспроизведения Евангелия, принадлежавшего Ф.М. Достоевскому, и трех его писем из Сибири, а также рукописи А.П. Чехова «Остров Сахалин».

Издательский Совет РПЦ

Оригинальная статья