Митрополит Климент: Ради возвышенных целей

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 03 Декабрь 2021

Митрополит Климент: Ради возвышенных целей

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Ради возвышенных целей

Без преувеличений можно сказать, что выпуск многотомного издания в наши дни является свидетельством истинного, ревностного служения книжному делу, просветительским целям, фиксации нашего культурного наследия.

Поводом к размышлениям на эту тему стали недавние события. В конце ноября специальный приз ежегодного конкурса «Просвещение через книгу» был вручен издательству Пензенской епархии за Полное собрание творений святителя Иннокентия Пензенского в 10-ти томах. Издание осуществлено под главной редакцией митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, ответственным редактором является Е.П. Белохвостиков.

Сегодня, когда все стремительно меняется, немало людей живет одним моментом и даже не пытается задумываться о долгосрочной перспективе. Это находит отражение и в издательской сфере. В печатном виде сейчас наиболее востребовано то, что не требует много времени и усилий для восприятия, не занимает много места — что можно почитать в пути или между делом. Соответственно запросу, в бумажном формате чаще выпускаются поучительные или развлекательные по содержанию книги небольшого объема в заметной обложке. Конечно, это характеризует не всю печатную продукцию, но основная ее масса отвечает указанным характеристикам.

Выпуск многотомника отражает совсем иной подход к издательской деятельности, преследующий более высокие цели. Создание объемного и содержательного издания требует немало времени, усилий, системности, привлечения профессионалов высокого уровня, обращения к архивам и библиотечным фондам, проработку колоссального объема источников. Вся эта кропотливая работа ориентирована на вдумчивых читателей, настоящих книголюбов, умеющих ценить печатную книгу и предпочитающих пользоваться ею, как более надежным и испытанным источником знаний.

Тот, кто издает такого рода литературу, смотрит в будущее. Он обеспечивает интеллектуальной пищей сегодняшних библиофилов и вместе с тем формирует читательский вкус и компетентность у последующих поколений. Благодаря основательным многотомным изданиям молодежь видит, какой должна быть книга, и учится правильному отношению к ней. Знакомство с многотомным изданием предполагает неторопливое и внимательное прочтение, размышление, сопереживание, усвоение знаний и впечатлений. Такие книги требуют не только места для их размещения на полке, но и внутренней работы читателя: духовных, интеллектуальных, творческих усилий и откликов. В итоге они щедро вознаграждают своих приверженцев расширением эрудиции, умением работать с печатным текстом, новыми знаниями, ответами на важные вопросы и т.д.

Люди, предпочитающие ограничиться сборником или отдельными изданиями самых популярных произведений любимого писателя, сильно отличается от тех, кто стремится найти максимально полное собрание его сочинений, интересующиеся всем его наследием, вплоть до заметок и набросков, чтобы лучше понять его творчество и личность. Это совершенно разные читатели. Для вторых чтение — это образ жизни, и печатные книги никогда не утратят для них своей актуальности. Такие люди всегда найдут место для многотомного издания в своем доме. Ведь для того, что дорого, места не жаль. А они ценят возможность в любое время обратиться к строкам любимых авторов, чтобы глубже вникнуть в их слова или получить вдохновение, перечитывая их снова и снова.

Надеюсь, теперь таким собеседником через свои книги станет для многих святитель Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский — духовный писатель, проповедник, аскет, живший на рубеже XVIII и XIX веков. Публикация его трудов, безусловно, послужит делу просвещения ныне живущих и грядущих поколений россиян.

Издатели преподнесли читательской аудитории огромный подарок, поскольку современным книголюбам святитель Иннокентий (Смирнов) почти неизвестен. Значительную часть своей жизни он посвятил духовно-просветительской деятельности, был не только преподавателем столичных духовных школ и ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии, но и действительным членом Академии Российской, занимавшейся изучением русской словесности. Современники отмечали глубокую проникновенность его проповедей. Сказанное и опубликованное им при жизни имело большое влияние на его слушателей и читателей. Однако значительная часть его публикаций выходила еще в позапрошлом веке, и до недавнего времени мало кто знал об их существовании.

Теперь в распоряжении читателей есть не только первое полное собрание его творений, но и первое научное их издание. В сборник вошли все известные на сегодня тексты, написанные или утвержденные епископом Иннокентием Пензенским. Будучи разными по характеру, одни из них ценны в первую очередь своим духовно-нравственным содержанием, иные — как источник сведений о святителе, который самозабвенно служил делу просвещения, деятельно помогал нуждающимся, был известен своим исключительным смирением, за которое в отрочестве получил свою фамилию.

Святитель Иннокентий прожил короткую жизнь, скончавшись на 36-м году жизни, но надолго оставил о себе добрую память, послужившую основанием для его канонизации в 2000 году. Помимо прижизненных изданий до нас дошел целый массив неизданных рукописей его произведений, корреспонденции и разнообразных документов. На страницах десятитомника можно найти все его творения, включая юношеское сочинение, письма, стихи, документы и многое другое, написанное святителем в разном возрасте, в разных жанрах и стилях, в разных жизненных обстоятельствах.

Самым известным и крупным сочинением святителя Иннокентия, епископа Пензенского является учебник по церковной истории, по которому в течение полувека велось преподавание в российских духовных школах. Этот капитальный труд, озаглавленный «Начертание церковной истории, от библейских времен до XVIII века, в пользу духовного юношества», опубликован в первых четырех из десяти томов издания. Пятый том составили сочинения богословского и экзегетического характера.

В шестом томе собраны слова, речи, заметки, а также материалы личной переписки святителя Иннокентия. Помимо взглядов на различные вопросы в его эпистолярном наследии нашли отражение реалии быта того времени, а также сведения о его окружении. Особенно ценны советы о духовной жизни, которые святитель Иннокентий преподавал своим адресатам. Читая его письма, невозможно не отметить высокую требовательность автора к самому себе. Этот беспристрастный «спрос» с себя характеризует святителя Иннокентия как деятельного и искреннего подвижника.

Седьмой и восьмой тома составили административные документы, включая официальные письма, расположенные в хронологическом порядке. Преосвященный Иннокентий всего несколько месяцев прослужил на архиерейской кафедре. Тем не менее, его труды в качестве епископа Пензенского и Саратовского оставили свой след в истории епархии. До архиерейства святитель Иннокентий проявил себя как талантливый педагог, настоятель монастыря, цензор церковных изданий, руководитель духовной школы. Эта разнообразная деятельность отражена в опубликованных документах. Знакомство с ними дополняет портрет святителя как ответственного и добросовестного труженика на любом церковном послушании, а вместе тем предоставляет редкую возможность познакомиться с отраженными в них принципами функционирования различных церковных структур в начале XIX века.

Заключительные два тома десятитомного издания посвящены биографическим материалам о епископе Иннокентии (Смирнове). Среди них читатель найдет мемуары людей, знавших его лично, письма современников, а также различные документы, имеющие к нему отношение. Вместе они составляют увлекательное и познавательное чтение для всех интересующихся отечественной историей и личностью святителя Иннокентия Пензенского, сравнительно недавно прославленного в лике святых. В частности, в них раскрывается его подлинно христианское терпение гонений за чистоту Православия и верность Истине.

Составители подчеркивают, что публикация большинства текстов в Полном собрании его творений осуществлена по рукописным источникам, а в случае их отсутствия — по прижизненным изданиям. Если же не удалось найти и таковые, то за основу принято первое или наиболее добротное из посмертных изданий. Такой подход позволил издать труды святого в максимально близком к авторскому замыслу виде.

Любознательного читателя порадует наличие обширных комментариев и аннотированного указателя имен. Благодаря столь тщательной подготовке десятитомника к публикации в нем можно почерпнуть массу дополнительной информации, что позволяет работать с ним и специалистам, и любому человеку, желающему познакомиться с наследием святителя Иннокентия (Смирнова).

Поскольку издание научное, иллюстративного материала в нем немного, но и он заслуживает отдельного упоминания. Портреты адресатов писем преосвященного Иннокентия, изображения храмов, в которых он служил, фотоснимки автографических материалов переписки и прижизненных изданий его произведений, — все это помогает лучше понять обстоятельства его жизни, погрузиться в его эпоху, ощутить дух того времени.

После праведной кончины епископа Пензенского Иннокентия прошло более двухсот лет, а память о нем сохраняется до сих пор и уже более двух десятков лет прославляется Церковью. Отрадно, что и его труды не затерялись в веках, не утрачены в годы атеистического лихолетья, а сохранились и теперь возвращаются к современным читателям. Все его наследие объединено темой вечного спасения человека, а она никогда не утратит своей актуальности.

«Вечерняя Москва»

Twitter Нравится

  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: