Митрополит Калужский и Боровский Климент: Какой пример подаем

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 10 Август 2021

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Какой пример подаемМитрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):

Какой пример подаем

Лето. Улица с частными домами. Сады, огороды, цветы. По дороге едет автомобиль. В нем сидят мужчина и женщина зрелого возраста. Проезжая мимо большого мусорного контейнера, машина немного замедляет ход. Женщина размахивается и выбрасывает из окна пластиковую бутылку.

Как и следовало ожидать, в мусорку бутылка так и не долетела, а приземлилась в траву перед чужим домом. Останавливаться и убирать за собой люди не стали.

В это время по улице прогуливалась молодая семейная пара с детьми: двумя мальчиками лет пяти-шести. Поведение взрослых людей их сильно удивило. Дети с любопытством смотрели на происходящее. Пассажирка окинула их из машины высокомерным взглядом. Машина ускорилась и вскоре скрылась из виду.

Нередко от людей старшего поколения слышишь такие отзывы о молодежи: «Разводят грязь», «не уважают других людей», «не убирают за собой».

Невольно возникают вопросы: «Кто же воспитывает современных девушек и юношей? От кого они получают понятия о добре и зле, нравственном и безнравственном поведении?» От взрослых. Самые правильные наставления ничего не стоят, если родители, дяди и тети, бабушки и дедушки, пожилые знакомые не следуют им, постоянно совершают грехи и считают это нормой. Дети видят дела старших и следуют, прежде всего, их поступкам.

Человек привыкает оправдываться неблагоприятным стечением обстоятельств: окружающие не так поступили, не было подходящих условий, выдавался трудный день. В истории, о которой я упомянул, трудно подобрать даже причины для объяснения поступка взрослых людей. Вдоль улицы стояли свободные контейнеры для мусора. Запретов на парковку в этом месте не было. Можно было становиться, выбросить ненужную вещь и ехать дальше — все эти действия заняли бы не более одной‑двух минут.

Водитель и женщина, сидевшая в машине, видели, что бутылка упала на чужой участок. Их не беспокоила реакция людей, под чьими окнами теперь лежал мусор. Сомневаюсь, что сама пара одобрила бы такой же поступок, совершенный подростками по отношению к ним.

Поведение взрослых людей видели дети. Что, если они постоянно становятся свидетелями таких случаев? Неудивительно, почему молодое поколение не реагирует на замечания незнакомых взрослых, слова о том, как правильно нужно себя вести.

Кем были «люди-герои» этой истории? Будь это приезжие, отдыхающие на природе, или местные жители, не считающие нужным заботиться о чистоте родного городка, картина в любом случае представляется неприглядной. Вряд ли их самих радует мусор на обочинах, фантики около лесного родника, горы хлама в лесу, разбросанные пакеты и бутылки на земляничной поляне. Наверное, и мужчина, и женщина, проезжавшие в машине, возмущаются в таких случаях чужим дурным воспитанием.

«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31), — сказал Господь. Если взрослые люди хотят видеть молодое поколение, имеющее духовный и нравственный стержень, хотят не сталкиваться в пожилом возрасте с грубостью и бездушием, стоит сегодня оценить со стороны собственное поведение.

К сожалению, этот случай не единственный. Порой детям говорят много справедливых слов о вреде алкоголя. Вот только звучат они во время застолья с немалым количеством спиртного. От старших юноши и девушки слышат о важности целомудрия, а потом узнают «донжуанский» список папы и многочисленные «приключения» мамы. «Врать нехорошо», — повторяют ребенку с раннего возраста. В то же время он изо дня в день ребенок слышит, как мать и отец говорят неправду друг другу, окружающим, дают детям обещания и не выполняют их. Особенно тяжело слышать от людей старшего возраста матерную брань. Как говорить с молодыми людьми о губительном воздействии на душу скверных слов, если во дворе и в общественном транспорте так общаются между собой женщины, когда с такими словами дедушка обращается к внуку? Больно бывает за детей, которые постепенно перенимают вредные привычки взрослых.

Стоит признать, что не всегда старшее поколение поступает так, как призывает жить юных. На любого человека, а особенно на ребенка, дело влияет куда сильнее, чем многочисленные слова. Когда вновь захочется привычно упрекнуть в чем-то молодое поколение, правильнее будет посмотреть в зеркало и спросить себя: «Как своими поступками подать им положительный пример?» Воспитание молодого поколения надо начинать с себя, узреть в себе недостатки (грехи).

«Вечерняя Москва»

Twitter Нравится

  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: