Митрополит Калужский и Боровский Климент: Отблеск Царства Божия

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 10 Июнь 2021

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Отблеск Царства БожияМитрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):

Отблеск Царства Божия

К читателям газеты «Коммерсантъ»

Поздравляю сотрудников и читателей газеты «Коммерсантъ» с праздником Вознесения Господня! Жизнь непрерывно обновляется, о чем свидетельствует смена времен года, этапов жизни человека, фаз исторического развития. Об этом напоминают и события церковного календаря. Кажется, совсем недавно мы вступали в новый год, православные христиане прославляли родившегося Христа, затем готовились к встрече праздника Пасхи, и радостью наполнялись сердца, слыша слова «Христос Воскресе!». А уже сегодня вспоминаем, как Богочеловек, исполнив все пророчества, восходит к Престолу Отца.

Как поется в одном из песнопений праздника, к вознесению призваны и все последователи Спасителя. Господь действует беспрерывно. Он может внезапно коснуться души человека и изменить его жизнь, как это произошло с рыбаками — будущими апостолами. Бог благодатью поддерживает человека, не допускает его падения, но важно, чтобы и сам христианин от всего сердца стремился к своему Создателю. По мысли Константина Николаевича Леонтьева, религиозного мыслителя, родившегося в Калужской губернии, «к вере могут привести и любовь, и отвращение, и радость, и горе, и сильные внезапные потрясения».

Первый шаг для утверждения колеблющегося человека — разрешение разума искать веры и верить. Второй — приобретение страха Божия, а третий — привычка к понуждению себя. Это необходимо делать, несмотря на собственную лень и желание развлекаться, слишком дерзкую надежду на Божие всепрощение, ложный страх «потерять» на молитву и добрые дела много дорогого времени, рассчитанного на нескончаемые житейские дела.

Умение отказываться от своих желаний ради Бога — это крылья, поднимающие человека на Небо. Кроткий и смиренный христианин, трудящийся ради Господа, может полностью обновиться благодатью Святого Духа и еще на земле стать причастником Царства Божия. Об этом говорит Господь Иисус Христос: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20–21). Отблеск Его виден в ликах святых, изображенных на иконах. Угодники Божии — это люди, претерпевшие скорби, следовавшие примеру Спасителя и обретшие покой Христов (ср. Мф. 11:29).

Высоким образцом смирения и кротости, любви к Богу и ближним является апостол и евангелист Иоанн Богослов. Он, приникший к сердцу Иисуса Христа во время Тайной Вечери, уже на земле обрел покой Божий. Этот апостол был с Господом и на Фаворе, и на Голгофе. Именно ему Бог вверил тайны будущего, которые были записаны в книге Апокалипсис. Апостол говорил, что, только проявляя любовь к ближним и соблюдая заповеди, человек показывает истинную любовь к Господу и приближается к Нему (см. 1 Ин. 3:16–18, 23–24). Иоанн Богослов сам следовал этим путем и достиг высочайшей духовной меры. Двери Царства Божия открыты для всех, истинно верующих в Господа Иисуса Христа. Только бы мы не ослабляли духовного подвига, совершаемого ради Бога! Человеку дано время для покаяния и исполнения евангельских заповедей, но земная жизнь коротка. По слову апостола, пока еще есть возможность войти в покой Господень, будем опасаться, чтобы не оказался кто из нас опоздавшим (см. Евр. 4:1).

Климент, митрополит Калужский и Боровский

Издательский совет РПЦ

Twitter Нравится

  • < Назад
  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: