Митрополит Калужский и Боровский Климент: Для кого растут ландыши?

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 08 Июнь 2021

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин): Для кого растут ландыши?Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):

Для кого растут ландыши?

Наступил первый месяц лета. На улицах все чаще встречаются прохожие в блузках и рубашках с коротким рукавом. Солнечные дни подняли людям настроение. Они стали чаще улыбаться, дарить друг другу приятные мелочи и цветы.

Внутри киоска и около него стояли розы и орхидеи, гвоздики и хризантемы, альстромерии и герберы. В отдельной витрине были размещены большие букеты, а на улице на самом солнцепеке в маленькой вазочке — маленькие букетики ландышей. Их вряд ли кто-то мог купить: на ярком солнце они заметно подвяли.

Жаль эти нежные весенние цветы, ставшие очередной жертвой человеческого эгоизма. Растение занесено в Красную книгу, но и это не останавливает людей, желающих заработать. Повсеместный сбор ландышей привел к тому, что им грозило исчезновение, и сейчас проблема никуда не исчезла. Из них все так же делают букеты на продажу.

Помню высказывание одной неравнодушной женщины: «Для кого растут эти трогательные цветочки? Для тебя единственного и любимого? Нет. Так зачем же их рвать? Под нос одного ставят аромат всего леса! Раньше, если гуляешь по бору, чувствуешь тонкий приятный запах ландышей. Сейчас этот весенний аромат почти исчез».

Удивляет беспечность, с которой люди относятся к уже сорванным цветам. Даже дилетант в уходе за растениями может догадаться, что срезанные ландыши нельзя держать на солнцепеке: это губит растения. Попытки продлить их свежий вид требуют усилий, времени, некоторых навыков и могут не увенчаться успехом.

Ландыши хороши в лесу, в парке, на участке, если их удалось вырастить. Приятно любоваться продолговатыми сочно-зелеными листьями и россыпью белых колокольчиков. Кажется, в полной тишине можно было бы услышать их звон.

Когда хочешь разделить с дорогими людьми эту красоту, почему бы не любоваться цветами в их естественной среде? Жизнь букета так коротка, а в лесу цветы способны радовать десятки людей своим видом и чудным запахом.

К тому же не секрет, что длительное нахождение ландышей в помещении вызывает сильную головную боль. Более того, маленькие цветы, которые так гармонично смотрятся в лесу, очень опасны, если их не убирать на ночь из спальни в другую комнату. Это еще одно свидетельство: замкнутое пространство — не место для лесных цветов.

Ландыши — один из примеров. Человек рвет в лесах и на лугах все, что понравилось глазу, к чему потянулась рука, не подумав даже, зачем ему это понадобилось. Он срывает растение, восхищается им, а через пять минут выбрасывает.

Похожим образом люди подчас поступают друг с другом, и это во много крат страшнее. Как рвут хрупкие ландыши, потому что в это мгновение захотелось иметь букетик, так и обижают бездумным, насмешливым словом друзей, знакомых. Одним удается отличиться остроумием, а другие терпят незаслуженную боль.

Желание получить прибыль приводит людей в лес за букетами ландышей, заставляет рвать цветы, занесенные в Красную книгу. Точно так же ради собственной выгоды человек может хитрить, пользоваться доверием окружающих, подводить их.

Сорванные в лесу ландыши, которые потеряли «товарный» вид, выбрасывают. Так забывают о друзьях, чья помощь уже не нужна. Из памяти легко стирают адреса и телефоны знакомых, которые сделали много доброго, а теперь сами нуждаются в поддержке.

Человек живет так, будто весь мир, включая других людей, существует только для него одного, и можно воспользоваться чем-то или кем-то и забыть об этом. Однако любые жестокие поступки не могут пройти бесследно. В Ветхом Завете написано: «Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою» (Прит.11:17). Греховные поступки по отношению к ближним сказываются и на душевном и на физическом состоянии того, кто их совершает. К тому же, по замечанию святителя Иоанна Златоуста, как можно надеяться на милосердие Божие, если сам остаешься безжалостным к окружающим?

Не всегда есть возможность остановить человека, срывающего ландыш или говорящего обидное слово. Однако каждый способен следить за собой, быть внимательным к другим людям, «поощряя к любви и добрым делам» (Евр.10:24). Каждый из нас может спрашивать себя: «А не совершаю ли я сейчас ошибку?» Напоминанием этому может послужить букет нежных ландышей, засыхающий под палящими лучами солнца.

«Вечерняя Москва»

Twitter Нравится

  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: