Митрополит Калужский и Боровский Климент: Важный литературный год

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 04 Июнь 2021

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин): Важный литературный годМитрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):

Важный литературный год

Этот год абсолютно уникальный. Столько значимых событий впереди. В этом году мы празднуем 200-летие Федора Достоевского. Еще отмечаем 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Кроме того, недавно мы подвели итоги X Патриаршей литературной премии. В рамках конкурса в этом году очень много авторов со всей России писали об Александре Невском, святых подвижниках Руси.

С 2011 года лауреатами Патриаршей премии стали около 30 человек. Их оценивают не по конкретному произведению, написанному для конкурса. Гораздо больше значит общий вклад этого человека в развитие русской литературы и культуры.

В этом году вручение премии состоялось в храме Христа Спасителя. Церемония прошла с соблюдением всех правил, предписанных Роспотребнадзором. Организация была на очень высоком уровне. И я заметил, что люди ждут таких мероприятий, они хотят услышать новые имена писателей. Эта премия показывает публике, какие книги стоит читать.

Радостно, что в этом году состоялся и Детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева. В нем поучаствовало множество ребят со всей страны. Это дает надежду, что книги не умерли, что они важны для молодежи. Ребята писали о святых. Для них эти люди — пример настоящего человека, жизненный ориентир.

Еще в этом году Фондом социально-культурных программ была издана уникальная книга из серии «Святые России». Она посвящена князю Александру Невскому. Это совершенно уникальное издание. В нем собрано более 700 фотографий, литографий и других изображений, так или иначе связанных с князем.

Мне кажется, это замечательный подарок ко дню рождения Александра Невского, который своими доблестными поступками и твердыми решениями заложил направление развития Руси. В продажу книга, к сожалению, не поступит, но ее экземпляры будут направлены в епархиальные и монастырские библиотеки, читальни духовных школ не только в России, но и в других странах. Это даст возможность большему количеству людей узнать об Александре Невском.

Опубликовано: газета "Вечерняя Москва"

Twitter Нравится

  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: