Митрополит Калужский и Боровский Климент: О чужом успехе

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 06 Сентябрь 2019

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин): О чужом успехеМитрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):

О чужом успехе

Людям всегда свойственно радоваться своим достижениям, а в современную эпоху вовсе стало правилом рекламировать свои заслуги в Интернете.

Конечно, в жизни человек часто оказывается в ситуации, когда находятся люди более уважаемые, и не всякий может не то что порадоваться успеху другого, а даже принять это спокойно. Людям, которые поддались зависти, начинает казаться, что чужой успех не заслужен. Достижения другого умаляются, приписываются везению, другим «стартовым возможностям» и т. д.

Зависть разрушает человека, мешает ему трезво смотреть на ситуацию. Она не приближает к продуктивным мыслям, поступкам, решениям, а только провоцирует злобу. По словам святителя Иоанна Златоуста, когда человек негодует из-за успехов других людей, он ополчается на самого Бога.

Довольно часто, когда человек видит успехи «соперника» в области, к которой сам имеет отношение, он, словно упрямый подросток, говорит: «Я так никогда не смогу. Пробовать бессмысленно». Это тоже неправильный подход.

Нельзя воспринимать чужой успех как диагноз своей профессиональной непригодности. Это никак не связано между собой. Единственное, что может вам навредить, — это сама зависть. Где она присутствует, «там неустройство и все худое» (см. Иак. 3:16).

Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что есть две основные причины зависти — гордость и нерадение. Любителю поиграть в компьютерные игры во время работы досадно, что премию дают не ему, а «зазнайке, какой носа от бумажек не оторвет». Девушке, которая ждет, что мама что-то сделает на ужин вкусное, завидно, почему ее подруги так прекрасно готовят. Человека, не желающего планировать бюджет, сильно раздражает, что он весь отпуск просидел дома, а его коллега с семьей поехал на море.

Грех этот очень опасен, потому что, как говорит святитель Григорий Богослов, зависть несет с собой смерть души. Чтобы избавиться от этой страсти, нужно бороться с ее причинами. Если война человека с гордостью длится на протяжении всей жизни, то сокрушительный удар по собственному нерадению следует нанести немедленно.

Середина ΧΧ века. 1 сентября у сельской школы собрались первоклассники. Кто-то не знал ни одной буквы, кто-то всего несколько, а один мальчик уверенно прочел над входом в школу: «Добро пожаловать! С началом учебного года!» Его одноклассник был поражен этим событием. Про себя он решил, что будет учиться не хуже, и с такими мыслями погрузился в новую школьную жизнь. В результате он много занимался и не только догнал друга в учебе, но после школы поступил в вуз, успешно его окончил и достиг высокого профессионального уровня. Труд и позитивный настрой очень помогли ему в жизни.

Приведу пример из истории наших вузов. У студентов педагогического вуза появился новый преподаватель — Тамара Ивановна Гаевская. Это ученый высокого уровня, прекрасно вела старославянский язык, историческую грамматику, диалектологию. Лекции она читала без конспектов, поскольку обладала прекрасной памятью. Вежливая и сдержанная в общении со студентами, она могла быть требовательной, умела настроить студентов на работу.

Каков результат? Из-за прекрасных качеств преподавателя девушки и юноши не отказались от намеченного пути, не бросили учебу. Повстречать такого человека, как Тамара Ивановна, — это дар Божий. Сам Господь говорил, что ученик не может быть выше учителя (см. Лк. 6:40). Молодым педагогам был показан высокий образец, к которому они и сегодня продолжают стремиться, каждый на своем месте.

Мальчик с детства увлекался техникой, особенно его интересовали автомобили. Он ходил в технический кружок, принимал участие в ремонте машин, а когда подрос, поступил учиться на автомеханика.

Однажды к дому дедушки и бабушки, где юноша гостил, подъехал новый дорогой автомобиль, а из него вышел дальний родственник соседей. Сердце молодого человека наполнилось желанием как можно скорее иметь такой же. Юноша справился с собой, искренне похвалил машину соседа и даже смог дать совет, когда тот пожаловался на небольшую неполадку. Зависть отступила, но не совсем, поэтому юноша отвлекся на другое занятие. У деда в гараже стояла старенькая машина. Починить ее дедушка не мог, да и не надеялся. Зато за дело взялся его внук. Он с головой ушел в работу. Зависти в сердце и уме не осталось — не до того стало. Машина обрела свою вторую жизнь.

Правильно воспринять чужой успех — это значит порадоваться за человека или хотя бы подумать: «Если у него получилось, то и я смогу», и начинать действовать — отложить компьютерную игру на работе и браться за листы с расчетами, не с завистью смотреть на умелую хозяйку, а приготовить что-то самой, понемногу начать откладывать деньги на летний отдых с семьей.

Бороться с завистью станет легче, когда поймешь, сколько человек приложил трудов, прежде чем чего-то добиться. Тогда сердце наполнится радостью за окружающих — радостью, которая является плодом духа (см. Гал. 5:22).

Опубликовано: газета "Вечерняя Москва"

Twitter Нравится

  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: