Архиереи Калужской митрополии совершили вечернее богослужение в Свято-Лаврентьевом монастыре г. Калуги

64

22 августа 2019 года, в канун дня памяти святого праведного Лаврентия, Калужского чудотворца,  митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Козельский и Людиновский Никита в святой обители праведного Лаврентия совершили всенощное бдение с литией.

Архипастырям Калужской митрополии сослужили: игумен Мефодий (Пронькин) – секретарь Калужской епархии, иеромонах Пафнутий (Архипов) – настоятель монастыря, протоиерей Игорь Павлов, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Александр Беляев, иеромонах Иоанн (Король), иерей Александр Беляев, иерей Дионисий Лобанов, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров, диакон Евгений Васильев, диакон Константин Штанкевич, представители духовенства Калужской и Козельской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Свято-Пафнутьев Боровского монастыря.

На вечерни епископ Никита возглавил литию и освятил хлеба, вино и елей. На утрени митрополит Климент совершил каждение храма при пении величания святому, чтение Евангелия. Затем архиереи совершили помазание верующих освященным елеем.

По окончании вечернего богослужения владыка Климент обратился к богомольцам с архипастырским словом.

***

Калужский Свято-Лаврентьев монастырь основан в 1515 году, когда Калуга была самостоятельным княжеством, отданным великим князем Московским Иоанном III как удел его четвертому сыну, князю Симеону Калужскому (1487-1518). Это древнейший монастырь города Калуги и всей Калужской земли.

Монастырь посвящен Святому Праведному Лаврентию Калужскому (? -10.08.1515), которого приютил в своем доме благочестивый князь Симеон. Взяв на себя подвиг Христа ради юродивого, блаженный Лаврентий любил уединенно молиться в полуверсте от города Калуги, на высоком холме, недалеко от одиноко стоящей церкви во имя Рождества Христова. Там, по преданию, он выстроил себе хижину для несения подвига юродства, поста и молитвы. “На древних иконах, хранящихся в церквах и домах Калужской области, Праведный Лаврентий благоговейно изображается босой, как ходил он зиму и лето, в рубахе, портах и овчине, с секирою, насаженной на длинное древко…”. Так почему же в руках его топор?

Святой Лаврентий был и остается молитвенным защитником Калужской земли. Когда в 1512 году на град Калугу напали татары, он провидел это своим духовным взором, закричал, потребовал секиру, взял ее и устремился на поле боя защищать князя Симеона и русское войско не столько устрашающим своим видом, сколько молитвой и бесстрашным призывом: “Не бойтесь!”. И тут же изменился ход битвы, уже почти проигранной русскими. Татары были разбиты. С тех пор и власть, и город Калуга почитали Святого Лаврентия своим спасителем. А в 1515 году, после преставления Праведного Лаврентия, он был с почестями погребен “… в любимой им церкви Рождества Христова, где и до ныне почивают под спудом его Св. мощи, источая исцеление всем, с верою приходящим.”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: