Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново

63

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме во имя преподобного Сергия Радонежского  благочинный Людиновского округа, настоятель храма протоиерей Василий Биляк возглавил Божественную литургию в сослужении клирика храма протоиерея Димитрия Губаля.

За Божественной Литургией протоиерей Василий обратился к молящимся со словами поздравления с праздником и произнес проповедь.

“Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе.  На горе Преображения апостолы увидели рядом с преобразившимся Господом пророка Моисея и пророка Илию. Апостолы, созерцая пророков, явившихся им на это мгновение из небесного мира, видели в этом явлении живое подтверждение слов Господа Иисуса Христа: “Верующий в Меня имеет жизнь вечную”. На горе Преображения перед лицом изумленных учеников Господь Иисус Христос на несколько мгновений открыл не только Свою славу, но и славу Царства Небесного, горнего Иерусалима, в котором Он встретит души Своих апостолов, когда они окончат свой земной подвиг мученической смертью. И когда перед апостолами открылись двери небесного Иерусалима, и они увидели славу Спасителя и свет Небесного града, они пережили такое чувство радости, с которой воскликнул апостол Петр: “Хорошо нам здесь быть”. Он не нашел других слов, чтобы выразить всю радость, которая заполняла его душу и души других апостолов, свидетелей Преображения. На этой горе Господь дал почувствовать Своим ученикам то, что их ожидает в вечной жизни.

Все вы хорошо знаете, мои дорогие, что земная жизнь перейдет в жизнь, не знающую конца. И в сердце истинного ученика Христова, если мы живем по заповедям Божиим, живем с Господом на пути земной жизни, живет и предвкушение, предчувствие наших вечных благ и вечных радостей, какие ожидают истинных детей Божиих в Небесном Царстве”.

После заамвонной молитвы было совершено освящение плодов нового урожая, а затем после Божественной Литургии был отслужен праздничный водосвятный молебен.

По окончании Богослужения всех прихожан по традиции ожидало сладкое угощение освященных плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: