Празднование в честь иконы Божией Матери “Умиление”  в Нижних Прысках

60

10 августа, в день памяти иконы Божией Матери “Умиление” в храме Преображения Господня села Нижние Прыски молитвенно почтили  Пресвятую Богородицу.

“Радуйся, Владычице, Радосте всех радостей, умиление и спасение душ наших” .

У этой иконы есть удивительная история. Икона Божией Матери “Умиление” была келейным образом великого русского святого- преподобного Серафима Саровского. Перед ней он молился, перед ней он окончил свой земной путь. Святого старца нашли в своей келье, коленопреклоненным у аналоя, а перед любимой молельной иконой горела лампадка, маслом от которой преподобный помазывал больных людей.

После кончины святого икону передали сестрам Дивеевской обители, где она хранилась в церкви Казанской иконы Божией Матери. Образ, который сам Серафим называл “Всех радостей Радость”, вскоре стал одним из самых почитаемых.

В храме Преображения Господня в селе Нижние Прыски, в центральной части храма, слева на стене находится редкий образ иконы Божией Матери “Умиление”, написанный в XIX в. на полотне. Этот образ считается чудотворным. В начале революционных событий в России икона оказалась в одном из сельских домов села Прыски и была прострелена пулей разгулявшегося безбожника. Именно в таком виде полотно было отдано в храм.

Однажды полотно было украдено из церкви, но грабителям не удалось унести икону- мешок с полотном был брошен на паперти храма.

В 90-х годах прошлого века один из почитателей иконы вырезал для нее киот в благодарность Богу и Божией Матери за исцеление его сына от опухоли. С тех пор по молитвам у образа непрестанно происходят чудеса исцелений людей при болезнях и дарование детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: