Коммюнике «Церковь, музейное и научно-историческое сообщество: положительный опыт взаимодействия»

Коммюнике «Церковь, музейное и научно-историческое сообщество: положительный опыт взаимодействия» 26 Июнь 2019

Коммюнике «Церковь, музейное и научно-историческое сообщество: положительный опыт взаимодействия»25 июня 2019 года в одном из древних центров Русской цивилизации, Великом Новгороде, Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации и Новгородской митрополией Русской Православной Церкви проведена конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание».

В конференции приняли участие музейные работники представители Церкви и научной реставрации, ведущие работы на всемирно известных памятниках, среди которых немало храмов и монастырских комплексов. Эти памятники зодчества создавались столетия назад нашими предками как дома молитвы и служения Богу.

Мы, участники конференции, представляющие как Русскую Православную Церковь, так и ученых России, обсудив текущее состояние и перспективы взаимодействия Церкви с научным сообществом нашей страны, пришли к выводу, что в этой сфере накоплен значительный положительный опыт многолетнего сотрудничества. О нем необходимо постоянно свидетельствовать в средствах массовой информации. Церковь и музейное сообщество, как и российская наука в целом, не являются противоборствующими сторонами, а объединены общим стремлением сохранить и восстановить объекты культурного наследия, в том числе в сфере архитектуры. Наша цель – сберечь те великие памятники, которыми во множестве украшен и Великий Новгород, и вся Россия.

Мы, участники конференции, считаем, что естественным и единственно возможным способом решения возникающих спорных вопросов между музейным сообществом и Церковью является достижение согласия на основе взаимного доверия и готовности оказывать друг другу помощь.

Возникающие сложности в отношениях чаще всего продиктованы не до конца изжитым наследием советского периода, и с течением времени они становятся всё более редкими. Что же касается новых вызовов современности, то их мы можем и должны преодолевать совместно. Острые моменты необходимо обсуждать в открытой дискуссии.

Можно уверенно сказать: в сфере сохранения архитектурных ландшафтов, восстановления и воссоздания памятников русской древности будущее – за разумным, взаимоуважительным, взаимно обогащающим диалогом Церкви и науки.

Издательский совет РПЦ

Twitter Нравится

  • < Назад
  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: