В Козельской епархии почтили память ктитора храмов и детского приюта Андрея Викторовича Завражнова

61

4 июля, в день, когда исполнился год со дня кончины Андрея Викторовича Завражнова, в храме в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя села Курынычи были отслужена Литургия, а затем и панихида у могилы покоящегося возле храма ктитора.

Литургию, а затем и панихиду возглавил игумен Михаил (Семенов). Ему сослужили; настоятель храма преподобного Амвросия Оптинского села Большая Липовица Тамбовской епархии, настоятель храма Спаса Нерукотворного села Курынычи иеромонах Игнатий (Киселев), духовник епархиального центра «Рождественский» иерей Тихон Худяков и диакон Валерий Волков.

За богослужением молились сотрудники и воспитанники епархиального центра помощи семье и детям «Рождественский».

Детский приют “Рождественский” был основан в 2000 году в праздник Рождества Христова. Именно в этот день приют принял в свои стены первых двух воспитанников.

За время своего существования выпускниками приюта стали уже почти 300 детей.

На данный период времени в приюте проживает 18 воспитанников – от самых маленьких до выпускников школ. Это дети из неблагополучных семей, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.

Основателем приюта и его директором долгие годы был Андрей Викторович Завражнов, москвич, выпускник геологического факультета МГУ им. Ломоносова. По благословению своего духовного отца схиархимандрита Илия (Ноздрина), он открыл приют сначала в 1999 г. в деревне Ново-Казачье Козельского района Калужской области, а затем в селе Нижние Прыски.

Параллельно Андрей Викторович осуществлял деятельность ктитора храмов, в частности им воссоздан храм Успения Пресвятой Богородицы села Озерское, ныне Подборки, начата реставрация храма Спаса Нерукотворного села Курынычи и возведен храм-часовня в честь Силуана Афонского в деревне Полошково. Одновременно Андрей Викторович занимался сельским хозяйством для обеспечения приюта натуральными продуктами. На землях, арендованных для детского приюта, выращивался картофель, морковь, зелень, и все необходимые для питания воспитанников растительные продукты.

С момента закладки первого храма и открытия приюта в Нижних Прысках, помимо схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовно окормлял детский приют протоиерей Леонтий Никифоров, настоятель храма в честь Преображения Господня села Нижние Прыски. С ранней молодости, будучи духовным сыном архимандрита Бориса (Холчева), который, в свою очередь, был учеником преподобного Оптинского старца Нектария, отец Леонтий впитал в себя дух Оптинского старчества, дух божественной всепрощающей любви, которую он обильно изливал на каждого, приходящего к нему. 3 февраля 2018 года, на 88 году жизни, протоиерей Леонтий представился ко Господу.

4 июля 2018 года отошел ко Господу директор и создатель детского приюта “Рождественский”, Андрей Викторович Завражнов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: