Митрополит Калужский и Боровский Климент: Номинанты покорили своей индивидуальностью

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Митрополит Калужский и Боровский Климент: Номинанты покорили своей индивидуальностью 14 Май 2019

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Номинанты покорили своей индивидуальностьюВ этом году в короткий список Патриаршей литературной премии вошли очень непохожие писатели. Каждый из них имеет особенный стиль и жанровые предпочтения. Книги авторов предназначены для разных поколений. Однако есть общая черта, присущая всем номинантам: каждый в произведениях стремится передать красоту православной веры и свое чувство любви к Родине.

Вячеслав Бондаренко – автор, который большое внимание уделяет исторической литературе. Интересна его книга «Отец Иоанн (Крестьянкин)». Она вышла в 2018 году в серии «Жизнь замечательных людей». Читатели оценили необычный стиль автора, оставили много положительных отзывов о его произведении.

Чуть раньше Вячеслав Бондаренко выпустил книги «Герои первой мировой» и «Вяземский». Особого внимания заслуживает детский сборник «Двенадцать подвигов во славу Отечества», где собраны рассказы о героях двух войн: Первой мировой и Великой Отечественной. Исторические факты преданы в понятной увлекательной форме. Переоценить такие книги сложно, поскольку в них описаны яркие примеры мужества, стойкости и веры русских людей.

Роман доктора исторических наук Дмитрия Володихина «Смертная чаша» адресован взрослой и юношеской аудитории. Вместе с главными действующими лицами читатели переносятся во времена Ивана Грозного, когда над Россией вновь нависла угроза татарского нашествия. Князь Хворостинин бьется с врагами, не щадя жизни, Федор Тишенков погибает, ради спасения сотен других воинов. Так он исполняет заповедь о жертвенной любви (см. Ин.15:13) и защищает Москву от захватчиков.

Большинство женщин в это время молятся за мужей, сыновей, отцов. Супруга князя Евдокия понимает, что в сложное время надо просить не только за близких: «Дмитрий Иванович Хворостинин, государев окольничий и большой воевода, молил бы о победе. Одной на все воинство – и на живых, и на мертвых…». Следуя примеру мужа, она просит у Богородицы помощи всем русским воинам.

Емкое, эмоциональное, образное напоминание о роли Православия в истории России предлагает читателям другой автор — Василий Дворцов. Он отмечает, что судьба нашего государства складывалась не только трудами правителей и полководцев, деятелей искусства и науки. Россия существовала и сейчас существует благодаря подвигу святых людей. «Православие – дух России, ее суть и смысл. …Православие – идеологическая матрица, в которой отлилась Россия. Православие, унаследованное Москвой от Византийской империи, сотворило Империю Российскую», — говорит номинант Патриаршей премии.

Константин Скворцов обладает особым даром афористичности. Достаточно привести строки из его стихотворения: «Не может быть родина малой с такой великою душой…». Многие стихотворения автора проникнуты трепетным чувством к России. Образ великой страны связан у поэта с воспоминаниями о родителях:

Словно нищий у храма,

Я, прощенье моля,

Со слезами шепчу:

– Не успел я сказать

Главных слов тебе, мама,

И во здравье твое

Не успел я поставить свечу.

На холодной земле

Мы тобою согреты.

Я кричу

Через эти шальные года:

– Золотая моя

И любимая, где ты?

…Только ты этих слов

Не услышишь уже никогда.

Уникальную форму для своих произведений выбрал Александр Стрижев. В фенологических очерках он не только рассказывает о смене времен года, но и об историческом прошлом, традициях, культуре государства. Например, он описывает, как отмечали на Руси православные праздники. Есть фрагмент, где Александр Стрижев приводит строки из «Задонщины». Благодаря такому нестандартному подходу, автор пытается напомнить о первозданном предназначении всего творения. Как писал царь Давид: «Звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые, цари земные и все народы… да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах» (Пс.148:13).

Герой повести Михаила Тарковского «Полет совы» Сергей Иванович, учитель русского языка и литературы, заботится о судьбе родной земли. Он не тратит время на критику окружающих, а по мере сил стремится сделать свою страну лучше. Из крупного города главный персонаж уезжает на север в деревню. «Мое решение работать именно в таком месте, кроме желания набраться силы и разгладить душу простором, было вызвано желанием отпоиться этим взваром незыблемости, вековечно питавшим нашу литературу», — признается герой.

Каждый номинант интересен по-своему. Михаил Чванов знакомит современного человека с такими ценителями русского слова, как поэт Василий Наседкин, Владимир Даль, Сергей Аксаков. Имена этих людей у нас на слуху, но мало тех, кто знает о судьбе этих людей и их вкладе в русскую культуру. Сколько для родной страны сделали Аксаковы. Именно целый род. Не только Сергей Тимофеевич Аксаков и его сыновья Иван и Константин заслуживают благодарного внимания потомков. Я назвал только несколько человек, чьим судьбам посвящены очерки Михаила Чванова.

Писатель уверен: Православие объединяет нас с прошлыми поколениями. К такому выводу он пришел, когда помогал восстанавливать храм. Ему первому разрешили ударить в колокол: «Мне казалось, что его звон слышат …все мои близкие и дальние родственники, которые не вернулись с разных войн, пав за Родину и за други своя».

Номинанты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия напоминают современникам: необходимо помнить об историческом прошлом России, передавать следующим поколениям знания о своих предках, а главное, сохранять в чистоте, как истинное сокровище, веру во Христа (ср. 2Кор.2:17).

23 мая мы узнаем, кто станет в этом году лауреатом Премии.

«Вечерняя Москва»

Twitter Нравится

  • < Назад
  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: