Игумения Виталия (Кочетова) приняла участие в открытии нового женского монастыря  Калужской епархии

104

В среду, 5 июня, в в селе Гремячево Перемышльского района Калужской области состоялось торжественное открытие Свято-Успенского Гремячева женского монастыря.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы Божественную литургию.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: архимандрит Мелхиседек (Артюхин), игумен Мефодий (Пронькин) – секретарь Калужской епархии, иеромонах Василий (Скоренко) – благочинный округа, иерей Илия Комягин – руководитель Отдела по информационной и издательской деятельности Калужской епархии, иерей Павел Жаров, протодиакон Алексий Хамтевв, протодиакон Сергий Комаров.

За богослужением молились: игумения Николая (Ильина) – настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, игумения Анастасия (Мордмилович) – настоятельница Казанского женского монастыря, игумения Параскева (Ляхова) – настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божьей Матери, игумения Виталия (Кочетова) – настоятельница Успенской Феклиной пустыни Козельской епархии, многочисленные паломники и насельницы обителей Калужской и Козельской епархий.

На малом входе митрополит Климент возвел монахиню Михаилу (Осипову) в сан игумении. После Пасхального крестного хода владыка Климент вручил матушке-игумении жезл.

Владыка Климент поздравил всех молящихся с торжественным событием и произнес проповедь. Особое внимание архипастырь обратил на духовное значение монастыря. Матушка-игуменья Михаила (Осипова) посвятила свою жизнь восстановлению порушенной обители. Вместе с сестрами, которые подвизаются в новообразованном монастыре, матушка Михаила несет непрерывное послушание. Она стала примером не только для сестер, но и для жителей села, в котором и располагается монастырь. Новый статус обители, является свидетельством больших трудов, которые в будущем должны только возрастать. Так же Глава митрополии отметил сплоченность игумений Калужской митрополии, которые приехали поддержать и поздравить игумению Михаилу (Осипову). Митрополит Климент поблагодарил игумений за сплоченность и пожелал в будущем поддерживать общение.

На память о значимом событии, митрополит Калужский и Боровский Климент подарил новообразованной обители икону Успения Божией Матери и собрание творений святых отцов Церкви.

Воспитанники монастырской воскресной школы поздравили Высокопреосвященнейшего архиерея чтением стихов и пением песен. Владыка поблагодарил юных прихожан обители и вручил им сладкие подарки.

***

Находится монастырь в селе Гремячево Перемышльского района, Калужской области, на окраине села.

Гремячево — это живописное место, на возвышенности, на правом берегу Оки. Со смотровой площадки с высоты птичьего полета до самого горизонта открывается широкая панорама поймы реки – красота такая, что дух захватывает, можно часами созерцать это великолепие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: