В Козельской епархии почтили  память  старицы схимонахини Сепфоры

169

13 мая. Апостола Иакова Зеведеева. Святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в мужскм монастыре Спаса Нерукотворного пустынь села Клыково Козельского района.

Перед началом богослужения священнослужители и паломники торжественно встретили мироточивый образ царя страстотерпца Николая Второго, пребывающий в эти дни в Козельской епархии.

Архипастырю сослужили: наместник монастыря игумен Михаил с братией, протоиерей Анатолий Рыжков, протоиерей Алексий  Жиганов, священнослужители Козельской и Калужской, Московской и иных епархий.

В этот день совершается память старицы Схимонахини Сепфоры (Шнякиной), погребенной у стен соборного храма обители.  Со дня ее отшествия в вечность прошло 22 года. Почтить ее память собрались тысячи паломников с разных регионов нашей страны и зарубежья.

По запричастном стихе настоятель обители игумен Михаил (Семенов), ежедневно общавшийся с матушкой Сепфорой в последние годы ее земной жизни, произнес проповедь, в которой поведал о духовном подвиге старицы.

После отпуста литургии состоялась панихида на могиле блаженнопочившей старицы.

В завершении богослужений владыка Никита обратился к участникам торжества с архипастырским словом.

Схимонахиня Сепфора (в миру Дарья Николаевна Шнякина, урожденная Сенякина) родилась в деревне Глуховка Гавриловского уезда Тамбовской губернии 19 марта 1896 года ( по ст.стилю). Мечтала о монашестве, но после кончины отца была выдана замуж рано овдовевшей матерью. В тяжелые безбожные годы семья Дарьи пережила раскулачивание и, спасаясь от голода и нужды, переехала сначала в г. Болохов, что на Орловщине, а затем в Киреевск Тульской области. В 1946 году Дарья овдовела, и одна продолжала растить четырех дочерей.

20 октября 1967 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре она была пострижена в монашество с именем Досифея. А в декабре 1989 года владыка Серапион, митрополит Тульский и Белевский, постриг монахиню Досифею в схиму с именем Сепфора. Будучи монахиней в миру, несла людям слово Божье, учила молиться, жить, храня верность Истине. В январе 1996 года старица получает благословение на свой переезд в с. Клыково Козельского района Калужской области, где идет восстановление разрушенного в годы советской власти храма в честь Спаса Нерукотворного. Под ее духовным руководством насельники созданного в те годы Архиерейского подворья возрождают молитвенную жизнь и ведут активное строительство будущей обители. За то время, что матушка Сепфора прожила в Клыково, много монахов и мирян получили духовное окормление и утешение в скорбях.

Схимонахиня Сепфора отошла ко Господу 13 мая 1997 года и была погребена за Никольским приделом соборного храма монастыря. В домике, в котором жила старица, находится ее мироточивая фотография, иконы и личные вещи. К ней, как к живой едут в монастырь за советом и помощью многочисленные паломники. В монастыре Спаса Нерукотворного за последние 20 лет собраны многочисленные свидетельства о чудесной помощи по молитвам блаженно почившей старицы Сепфоры.

Смотреть полное жизнеописание схимонахини Сепфоры «МАТУШКА» на сайте

http://lavka.klikovo.ru/tpub/49892.htmll

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: