ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО НИКИТЫ КО ДНЮ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 2019 ГОДА

62

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Дорогие братья и сестры! В эти святые дни мы собираемся, чтобы почтить наших героев и воздать славу Богу за Его всесильное споборничество нашей Родине, Святой Руси.

С самого начала Великой Отечественной войны были явлены символы Божьего заступничества. Враг напал на Россию 22 июня 1941 года, когда Святая Церковь праздновала память Всех Русских святых. Обезумевшие от гордыни враги не думали о том, что оскорбляют Святую Русь, и что им будет противостоять не только современный им СССР, но и вся историческая Россия, все её святые заступники.

В первый же день нападения к верным чадам Русской Православной Церкви обратился её предстоятель, митрополит Сергий (Страгородский) в своём послание провозгласив начало Отечественной войны словами: «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу!»

Руководство страны поддержало призыв Русской Православной Церкви, для укрепления единства народа были введены ордена святого Александра Невского и адмирала Ушакова, а так же русских военачальников Кутузова, Нахимова, Суворова, было разрешено ношения Георгиевских крестов! Память о наших великих предках, искренняя вера в Бога и любовь к Отечеству объединила народ и привела его к Победе. Единство народа в этой войне, его сплочённость, мужество и героизм являет нам великий пример в любых испытаниях, в любых войнах и трудностях.

6 мая 1945 года столица врага город Берлин была взята штурмом. Это свершилось в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца покровителя столицы России Москвы и всего русского воинства. Вот почему сегодня мы с гордостью носим ленточку победы, которую именуют «Георгиевской», так как именно на ней крепились на мундирах героев главные русские воинские награды – крест святого Георгия и медаль Славы. 9 мая победа над Германией была зафиксирована актом её безоговорочной капитуляции. В этот день мы празднуем День Великой Победы!

Стоя у мемориалов героям той войны, мы отдаем сыновний долг их любови, отваге, самопожертвованию. Вечный огонь, ставший символом бессмертия их подвига для нас православных есть священный образ вечной поминальной свечи, как бы воедино собравшей те миллионы свечек, которые ставили все эти годы на панихидах матери, потерявшие сыновей, дети героев отцов, их внуки и правнуки. Эта свеча вечно горит пред Богом, как образ наших горячих молитв за тех, кто не пожалел своей жизни за нашу мирную жизнь.

Как ежегодно накануне Воскресения Христова на месте, где был совершён Крестный подвиг Сына Божия в Иерусалиме возгорается Небесный огонь, частица этого огня горит здесь, пред мемориалом наших героев, напоминая нам грядущем всеобщем воскресении. А до того времени наше Отечество и Святая наша Матерь Церковь будут хранить о них память. Вечную память, потому что эта память о вечной жизни с Богом и нашим народом!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Вечная память всем героям и труженикам Великой Отечественной войны!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: