Ночное богослужение памяти преподобномучеников Евтихия, Авенира Саввы Марка и мученика Бориса, а также убиенного настоятеля храма иеромонаха Арсения с братией в Нижних Прысках. Десятилетие со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II

92

5 декабря в день памяти преподобномучеников Евтихия, Авенира, Саввы, Марка и мученика Бориса в храме Преображения Господня села Нижние Прыски, где после изгнания из Оптиной Пустыни подвизались многие иноки-страстотерпцы,  было совершено ночное богослужение.

Служение всенощного бдения и Литургии возглавил правящий архиерей Козельской епархии Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский. Архипастырю сослужили иерей Симеон Худяков, настоятель храма, иерей Сергий Барыкин, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Козельска, иерей Тихон Худяков, руководитель епархиального информационного отдела, иерей Лев Шиповский, настоятель храма в честь Архангела Михаила деревни Слаговищи. Дьяконский чин возглавил диакон Евгений Васильев.

За богослужением на правом клиросе пел мужской хор под управлением Анатолия Гринденко, на левом клиросе мужской хор храма Преображения Господня.

Во время богослужения была отсужена лития по почившему 10 лет назад Святейшему Патриарху Алексию II и расстрелянному настоятелю храма с братским хором.

В воспоминание служения при храме монашеского хора из братии скита Оптиной Пустыни на правом клиросе хором под руководством Анатолия Тихоновича Гринденко (камерный хор Древнерусский распев) прозвучали песнопения знаменного одноголосного и многоголосного пения, наиболее приближенные к традиции древнерусского исполнения.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Тихон Худяков.

По завершении богослужения владыка Никита поздравил богомольцев с днем памяти святых новомучеников земли Козельской, пострадавших за веру Христову в этот день в 1937 году и вручил всем небольшие иконки святого мученика Бориса.

**************

После ареста в 1930 году служившего в Преображенском храме села Нижние Прыски преподобномученика Гурия (Самойлова) настоятелем становится Оптинский иеромонах Арсений (Мельников), бывший регент скитского хора. По воспоминаниям старожилов села, он так же, как и отец Гурий, «служил в Прысках истово – по Оптински, много проповедовал». Но главное, чем он запомнился прихожанам – созданием замечательного хора из своих же бывших оптинских братий – певчих. На службы в Нижние Прыски к отцу Арсению приходили; ныне канонизированный иеромонах Евтихий (Диденко), иеромнах Никодим (Васин), иеромонах Пантелеймон (Шибанов), инок Иона (Пирогов). Братия помогали отцу Арсению по храму и пели на клиросе во время богослужений. В 1937 году иеромонаха Арсения и всех помогавших ему при службе в Прысках оптинских отцов арестовывают. Было заведено судебное дело о «контрреволюционной деятельности в Прысках». После жестоких и мучительных допросов страдальцев приговаривают к расстрелу. 5 декабря 1937 года мученики были расстреляны. Место расстрела неизвестно.

Вечная ваша память, достоблажении отцы и братия наша, приснопоминаемии!

При храме сохранились рукописи нот 1858, 1909 и 1928 годов, принадлежавших со слов Шамординской монахини Евдокии (Агибаловой), бывшей при храме все советское время с момента закрытия Казанской обители и вплоть до кончины в 1989м году, отцу Арсению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: