В День трезвости монастырем Успенская Феклина пустынь проведено мероприятие для односельчан

186

11 сентября, в день памяти Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в помещении сельсовета монастырем Успенская Феклина пустынь проведено мероприятие, посвященное Всероссийскому дню трезвости.

Отслужив молебен о страждущих винопитием, клирик монастыря иерей Михаил Пестов рассказал собравшимся об Усекновении честной главы Иоанна Предтечи, напомнив, что сие страшное преступление было совершено под воздействием алкоголя.

После этого матушка-игумения познакомила всех с историей празднования дня трезвости.

Начало этой доброй традиции было положено еще в прошлом веке.

Как церковный праздник Первый Всероссийский день трезвости был проведен по благословению Святейшего Синода в 1913 г. А в марте 1914г. определением Святейшего Синода  постановлено: «Установить на будущее время повсеместно в России ежегодный 29 августа (11 сентября), в день Усекновения главы Иоанна Крестителя, церковный праздник трезвости…»

Эта традиция в наши дни возрождается для того, чтобы обозначить в общественном сознании трезвость как социальную норму жизни, как естественное состояние человека. Главная причина распространения пьянства в народе — духовно-нравственная. Поэтому необходимо объединение усилий Церкви, государства и общественных организаций в деле утверждения трезвости.

Основные мероприятия Дня трезвости: проведение выставок, лекций, показ фильмов по антиалкогольной тематике.

Для присутствующих были показаны трехминутный видеоклип «Беда шагает по России», являющийся гимном Иоанно-Предтеченского братства ТРЕЗВЕНИЕ и уникальный православный фильм «Утерянная добродетель».

По итогам мероприятия устроители пришли к общей договоренности с односельчанами устраивать подобные встречи чаще, с показом духовно-нравственных видеофильмов и просветительскими беседами.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: