Cеминар для духовенства: «Работа по утверждению трезвости и профилактике наркотической зависимости»

209

12 декабря в Козельском православном центре детского творчества «Возрождение» прошло собрание – семинар для духовенства Козельского благочиния. Тема семинара: «Работа по утверждению трезвости и профилактике наркотической зависимости».

С докладом выступил сотрудник епархии, ответственный за реализацию Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, – иерей Сергий Дрозд.

Своеобразным девизом семинара стала древнеримская поговорка: «Кто предупрежден, тот вооружен». Дело в том, что в нашем обществе существуют определенные, воспринимаемые каждым из нас ещё в детстве, традиции. Сами того не осознавая, мы каждый праздник выставляем на стол спиртное и довольствуемся суррогатной радостью – эйфорией. Иногда такие праздники заканчиваются трагедией, но это не становится причиной отказа от употребления алкоголя. В чем же секрет?

Как говорил Шерлок Холмс: «Все элементарно, Ватсон!». Причем настолько элементарно, что трудно в это поверить.

В 50-е годы прошлого века была запущена целая идеологическая машина – пропаганда «традиции культурного пития». СССР пропаганде учить не надо, он всегда был в этом на высоте. Заинтересованные в пополнении бюджета «слуги народа» нашли очень выгодным спаивать население страны – ведь продажа любых веществ, вызывающих зависимость – это курица, которая несет «золотые яйца»

Появляются многочисленные кинокомедии, кинодрамы, фильмы о войне, в которых опытные режиссеры и кинооператоры самое лучшее место оставляли для сцен употребления этанола и никотина. Такая ненавязчивая реклама дала свой отравленный плод – толерантность советского, а затем и российского общества к употреблению табака и алкоголя.

Между тем в узких кругах специалисты в государственном стандарте ГОСТ 18300-72 на этанол, в разделе «Безопасность» записали: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Большая Советская энциклопедия содержит следующие сведения о никотине: «…Действие Н. двухфазное: в малых дозах — возбуждающее, в больших — угнетающее и ведущее к параличу нервной системы, остановке дыхания, прекращению сердечной деятельности. Н. — один из самых ядовитых алкалоидов: несколько капель его (100—200 мг, т. е. количество, содержащееся в 200 г табака) при введении человеку могут вызвать смерть.

Но кто будет читать ГОСТы, или БСЭ? А телевизор смотрят все! Таким хитрым и продуманным ходом наркодельцы поставили нашему народу шах и мат – легализовали продажу наркотических, ядовитых веществ.

После просмотра фильма проекта «Общее дело» «Наркотики. Секреты манипуляции» отец Сергий вкратце изложил содержание Концепции РПЦ по утверждению трезвости, разъяснил на каких уровнях, и в каких формах может проводиться работа, предложил свою помощь в проведении просветительской работы. От протоиерея Ярослава Мудрого и иереев Виктора Носова и Елисея Тимофеева сразу поступили конкретные предложения на проведение бесед в окормляемых ими учреждениях.

В конце семинара по предложению отца Сергия было создано общество трезвости духовенства Козельского благочиния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: