Резолюция научно-практической конференци: «Актуальность духовно-нравственного развития и воспитания в общеобразовательной школе: опыт, проблемы, перспективы»

Выездное заседание XVII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии в г. Козельске.

Научно-практическая конференция

Тема конференции: «Актуальность духовно-нравственного развития и воспитания в общеобразовательной школе: опыт, проблемы, перспективы».

1 октября 2014г.

Сопредседатели:
Управляющий Козельской епархией, епископ Козельский и Людиновский Никита;
Глава администрации МР «Козельский район» Слабова Елена Викторовна;
Глава администрации МО МР «Город Людиново и Людиновский район» Аганичев Даниил Михайлович

РЕЗОЛЮЦИЯ

Открыл научно-практическую конференцию Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский. Отслужив молебен на начало всякого доброго дела, владыка благословил всех участников и гостей конференции. В своем вступительном слове он (призвал, обратил внимание, сделал акцент на важности)…далее слово.

В приветственном слове присутствующей Главы администрации муниципального района Слабовой Елены Викторовны было отмечено

За время работы конференции было представлено несколько докладов от

  • Епархиального отдела религиозного образования и работы с молодёжью Козельской епархии,
  • Отдела образования администрации МР «Козельский район»,
  • НОУ «Православная Гимназия в г. Козельске»,
  • МКДОУ «Детский сад №3 «Аленький цветочек» г. Людиново,
  • МКОУ «Средняя школа №2» г. Людиново,
  • МКОУ «Средняя школа №6» г. Людиново,
  • МКОУ «Средняя школа №3» пос. Думиничи.

Целью проведения конференции было привлечение внимания руководящей и педагогической общественности к проблеме духовно-нравственного воспитания детей в светской школе и обсуждение возможных путей и практических аспектов решения данной проблемы.

На конференции обсуждались актуальность и необходимость получения современными детьми в рамках общего образования базового духовно-нравственного воспитания;

Доклады представленные педагогами (см. программу), наглядно показали, в каком состояние находится современное духовно-нравственного воспитания и образования в светской школе. Выступающие докладчики дали качественную оценку значению преподавания ОПК и ОРКСЭ, и выявили проблемы и недостатки уровня духовно-нравственного воспитания в современной школе и обществе.

Так же участниками конференции были предложены способы и методы решения имеющихся проблем духовно-нравственного воспитания современных школьников. Рекомендовано использовать исторический и краеведческого материала в деле духовно-нравственного воспитания. (прп. Сергий, свщмч. Кукша, блгв. кн. Владимир и т.д.).

Участники конференции считают важным отметить, что:

Духовно – нравственное развитие и воспитание детей и молодежи является важнейшей задачей современного российского общества, от решения которой зависит возможность его нравственного возрождения.

И считают целесообразным рекомендовать:

1) Обратиться к Главе Администрации Козельского района Сабовой Елене Викторовне и просить рассмотреть положительно вопрос о создании координационного совета по духовно – нравственному воспитанию детей и молодежи при администрации Козельского района, где объединились бы усилия Церкви и государства.

2) Создать совместными усилиями материально – техническую базу, можно при Православной гимназии г. Козельска, с электронной православной библиотекой и методическими пособиями в помощь учителям ОПК.

3) При Отделе религиозного образования Козельской Епархии сделать регулярными встречи методистов светских отделов образования, а также помощников благочинных по вопросам религиозного образования с целью методической поддержки работы на местах, а также развития взаимоотношений между семьей и школой.

4) Системная работа по после курсовому сопровождению педагогов в предметной области совместно с отделом образования, методическими центрами через организацию лекториев ( как по урочной тематике курсов, так и повышение личностной компетенции педагогов) и возможности активного участия священнослужителей в методической работе с педагогами (семинары, консультации и т.д.). Это позволит привычную для педагогов организацию деятельности учащихся наполнить ценностным содержанием и повышением своей педагогической компетенции.

Присутствовало 91 человек. Выступающих 11 человек. Резолюция принята единогласно. 1 октября 2014 г.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: