Поздравление Преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского с Новым 2014 годом

Дорогие братья и сестры! От всей души, накануне светлого праздника Рождества Христова, поздравляю вас с наступающим Новолетием! «С Новым годом! С новым счастьем!» Этими словами принято поздравлять друг друга в радостные дни новогодних праздников.

Мы желаем себе счастья, но это понятие для большинства людей всегда остается таинственным и неуловимым. Из личного опыта мы знаем, что счастье — это не деньги, не здоровье, не успех… Конечно, физическое благополучие делает человека счастливым, но не вполне. Давно замечено, чем больше это внешнее счастье, тем более оно хрупко, тем сильнее страх потерять его, не сохранить, упустить.

В наступающем году, дорогие братья и сестры, хочу пожелать Вам подлинного счастья, которое не зависит от внешних факторов, которое навсегда останется в наших сердцах. Это счастье человек приобретает после встречи с Истиной, Любовью, с тем бесконечно высоким и чистым, что называл и называет человек Богом.

Хочу поздравить всех с радостями, которые Господь пошлет вам в наступающем году. Однако, радости часто сменяют скорби. День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода сменяется благоприятной; так и скорбь, и радость сменяют одна другую. Вслед за скорбью обязательно придет радость — утешение от Бога.

Преподобный Варсонофий Оптинский сравнивал каждый прожитый год с с безбрежной снежной равниной. Вначале на ней не было ни одного пятна, ни одного следа, все было белоснежно чисто. В конце года, когда мы оглядываемся назад, видим, как много мы проложили кривых путей. За эти ошибки, допущенные в прошлом году, мы должны просить прощения у Бога.

Новый год стелется перед нами как еще ничем не тронутая возможность, и перед тем, как вступить в него, поблагодарим Бога, и людей, через которых Он посылал нам Свою помощь и утешение.

«Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, — говорил преподобный Васонофий, — и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас — во всем мире — любовь, свет, радость».

Чтобы продлить новогоднее настроение прошу Вас сохранять меру во всем. В наших устремлениях к радости нужно помнить о границе между добром и злом и не переходить ее.

Желаю Вам, чтобы Господь услышал Ваши молитвы, помог осуществить планы и исполнил надежды. Желаю Вам мира, радости, счастья и любви в Новом году!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: