Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино.
(Сирах. 31;29)

Ответственный за реализацию Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма - штатный клирик Свято-Никольского храма города Козельска иерей Сергий Дрозд.

В Козельской епархии действует Православный реабилитационный центр "Ильинка"

Информационно-справочная телефонная служба по вопросам преодоления алкогольной зависимости. Часы работы: 10.00-16.00 по московскому времени, с понедельника по пятницу, кроме церковных и светских праздников. Тел.: 8-800-775-36-26 Звонки  бесплатные


Многие уже осознали и прочувствовали, что употреблять наркотики (никотин, этанол и другие) дальше нельзя, и даже пробовали бросить, и не раз, и, к сожалению, отчаялись в этой борьбе.

Между тем, все не так безнадежно. Человек часто изнемогает в каком-либо деле, если делает его не так. Хочу предложить вам действенный способ борьбы с наркоманией, описанный в книге «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу».

«…Капитан, смотря на меня, спросил: Видно, ты любишь читать Библию? Я от радости не мог ничего на сие ответить, только плакал. Он продолжал: Я сам, брат, аккуратно читаю каждый день Евангелие. При сем расстегнул мундир и снял маленькое Евангелие киевской печати, все окованное серебром.

molitva

Сядь-ко, я расскажу тебе, что к этому меня привело. Да подайте ка нам ужинать!

Мы сели за стол, капитан начал рассказывать: Я с молодых лет служил в армии, а не в гарнизоне; знал службу и любим был начальством, как исправный прапорщик. Но лета были молодые, приятели тоже; я по несчастию и приучился пить, да под конец так, что открылась и запойная болезнь; когда не пью, то исправный офицер, а как закурю, то недель шесть в лежку. Долго терпели мне, наконец, за грубости шефу, сделанные в пьяном виде, разжаловали меня в солдаты на три года, с перемещением в гарнизон; а если не исправлюсь, и не брошу пить, то угрожали строжайшим наказанием. В сем несчастном состоянии я СКОЛЬКО НИ СТАРАЛСЯ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ, И СКОЛЬКО ОТ СЕГО НЕ ЛЕЧИЛСЯ, НИКАК НЕ МОГ ПОКИНУТЬ МОЕЙ СТРАСТИ, а потому и хотели переместить меня в арестантские уже роты. Услышав сие, не знал я, что с собою делать.

В одно время я с раздумьем сидел в казармах. Вдруг вошел к нам какой то монах, с книжкой для сбора на церковь. Кто, что мог, – подали. Он, подошедши ко мне, спросил: «что ты такой печальный?» Я, разговорившись с ним, пересказал мое горе; монах, сочувствуя моему положению, начал: точно то же было с моим родным братом, и вот что ему помогло: его духовный отец дал ему Евангелие, да и накрепко приказал, чтобы он когда захочет вина, то нимало не медля прочел бы главу из Евангелия; если и опять захочет, то и опять читал бы следующую главу. Брат мой стал так поступать, и в непродолжительном времени страсть к питию в нем исчезла, и теперь вот уже пятнадцать лет капли хмельного не берет в рот. Поступай ка и ты так, увидишь пользу. У меня есть Евангелие, пожалуй, я принесу тебе.

Выслушав это, я сказал ему: где же помочь твоему Евангелию, когда никакие старания мои, ни лекарственные пособия не могли удержать меня? Я сказал сие так, потому, что никогда не читывал Евангелия. Не говори этого, возразил монах, уверяю тебя, что будет польза. На другой день действительно монах принес мне вот это Евангелие. Я раскрыл его, посмотрел, почитал, да и говорю: не возьму я его; тут ничего не поймешь; да и печать церковную читать я не привык. Монах продолжал убеждать меня, что В САМЫХ СЛОВАХ ЕВАНГЕЛИЯ ЕСТЬ БЛАГОДАТНАЯ СИЛА; ИБО ПИСАНО В НЕМ ТО, ЧТО САМ БОГ ГОВОРИЛ. Нужды нет, что не понимаешь, токмо читай прилежно. Один святой сказал: ЕСЛИ ТЫ СЛОВА БОЖИЯ НЕ ПОНИМАЕШЬ, ТАК БЕСЫ ПОНИМАЮТ, ЧТО ТЫ ЧИТАЕШЬ, И ТРЕПЕЩУТ; А ВЕДЬ СТРАСТЬ ПЬЯНСТВЕННАЯ НЕПРЕМЕННО ПО ВОЗБУЖДЕНИЮ БЕСОВ. Да вот тебе еще скажу: Иоанн Златоустый пишет, что даже та самая храмина, в которой хранится Евангелие, устрашает духов тьмы, и бывает неудобноприступна для их козней. Я не помню, – что-то дал оному монаху, взял у него сие Евангелие, да и положил его в сундучок с прочими моими вещами и забыл про него. Спустя несколько времени пришло время мне запить, смерть захотелось вина, и я поскорее отпер сундучок, чтобы достать деньги и бежать в корчму. Первое попалось мне в глаза Евангелие, и я вспомнил живо все то, что говорил мне монах, развернул и начал читать сначала 1-ю главу Матфея. Прочитавши ее до конца, именно ничего не понял; да и вспомнил, что монах говорил: нужды нет, что не понимаешь, только читай прилежно. Дай, думаю, прочту другую главу; прочел, и стало понятнее. Дай же и третью; как только ее начал, вдруг звонок в казарме: к местам на койки. Следовательно уже идти за ворота было нельзя; так я и остался.

Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия, – что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия. Что дальше, то все было легче, наконец, как только окончил всех четырех Евангелистов, то и страсть к питию совершенно прошла, и сделалось к ней омерзение. И вот, ровно двадцать лет я совершенно не употребляю никакого хмельного напитка…Со сладостию я выслушал сии речи капитана, да и сказал ему: такой же пример видел и я: в нашем селе на фабрике один мастеровой был очень искусный в своем деле, добрый и дорогой мастер, но по несчастию тоже запивал, да и часто. Один богобоязненный человек посоветовал ему, чтобы он, когда захочется ему вина, проговаривал по 33 Иисусовых молитвы, в честь Пресвятой Троицы, и по числу тридцатитрехлетней земной жизни Иисуса Христа. Мастеровой послушался, стал это исполнять, и вскоре совершенно кинул пить…»

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мф. 7:7,8)

Бог вам в помощь!!!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter