Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино.
(Сирах. 31;29)

Ответственный за реализацию Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма - штатный клирик Свято-Никольского храма города Козельска иерей Сергий Дрозд.

В Козельской епархии действует Православный реабилитационный центр "Ильинка"

Информационно-справочная телефонная служба по вопросам преодоления алкогольной зависимости. Часы работы: 10.00-16.00 по московскому времени, с понедельника по пятницу, кроме церковных и светских праздников. Тел.: 8-800-775-36-26 Звонки  бесплатные


При обсуждении с людьми вопроса: «Почему не нужно пробовать наркотики (в том числе «безобидные» - никотин и этанол), или почему нужно прекращать их употреблять?» в ходе дискуссии возникают сложные ситуации, разговор заходит в тупик. Почему это происходит?

Для начала посмотрим внимательно на рисунок.

Кто выйдет победителем белые или черные?

Правильно! Партия абсурдна и бесконечна, черные с белыми никогда не встретятся в решающей битве.

Дискуссия людей, не определившихся с понятиями, напоминает такую партию, поэтому - определимся с понятиями!

1. Первое и самое важное понятие – Бог. БОГ – ТВОРЕЦ МИРА. Т.е. все, что существует, сотворено Богом. Сотворено С ОПРЕДЕЛЕННЫМ СМЫСЛОМ И ЦЕЛЬЮ.
2. ЧАСТЬ ТВОРЕНИЙ БОЖИИХ РАЗУМНЫ - ТАКОВЫ ангелы и ЛЮДИ.
3. Всех верующих в Бога и Богу разумных существ, ищущих исполнения Его воли, Бог объединяет в ЦЕРКОВЬ, которая Им и возглавляется.
4. После сотворения мира Бог не бросил его на произвол судьбы, а наоборот, имеет о каждом творении особое попечение – ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ. Этот промысел наблюдается нами в окружающих нас закономерностях – ЗАКОНЕ БОЖИЕМ, а также физических, биологических и др. законах. Свой Закон Бог не скрыл от человека, но в понятной форме дал в виде СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ И СВЯЩЕННОГО ПРЕДАНИЯ ЦЕРКВИ. Кроме того Бог открывает Свою волю человеку, ищущему Его, В ЛИЧНОМ ОТКРОВЕНИИ.
5. В разумные творения Бог заложил свойство СВОБОДЫ самоопределения по отношению к своему Творцу, т.е. возможность следовать или не следовать определенному Богом предназначению.
6. Те действия человека, которые не согласуются с Волей Божией о нем, называются ГРЕХОМ.
7. Часть ангелов, пользуясь своей свободой, воспротивилась Богу, эти ангелы называются падшими, или демонами, или бесами. Глава падших ангелов называется сатаной, что в переводе с латинского означает противник, или дьяволом, что в переводе с греческого означает клеветник, лжец. По зависти к человеку падшие ангелы постоянно предлагают ему различные соблазны, которые и приводят человека при его согласии на них ко греху.
8. ЦЕЛЬ И СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА СОСТОИТ в преодолении своей греховности до самого момента смерти, т.е. В ПРАВИЛЬНОМ, соединяющем его с Творцом, УПОТРЕБЛЕНИИ СВОЕЙ СВОБОДЫ.

Важное примечание! Все эти положения принимаются человеком на веру, также как и положение о большом взрыве первичной сингулярности, породившем вселенную, которая сама собой пришла в стройный порядок, и положение о происхождении человека от обезьяны принимаются учеными на веру в качестве неподтвержденной гипотезы. При желании человека достичь Истины эти положения проверяются им на опыте, подобно тому, как и научные гипотезы подтверждаются опытом. Причем ПРАВОСЛАВНОЕ ПОНИМАНИЕ МИРОУСТРОЙСТВА не есть один из множества путей к Истине – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К НЕЙ.

Ещё более важное замечание! ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВО ВСЕ ЭТО НЕ ВЕРИТЬ. Это свойство Богом дарованной ему свободы. Однако нужно помнить, что неверие в законы физики не позволит человеку, шагающему с N-го этажа, двигаться прямо или вверх, как неверие в законы электротехники не позволит человеку, делающему селфи на крыше электропоезда, избежать последствий от прикосновения к проводу под напряжением 35 киловольт, или как неверие в правила дорожного движения не спасет от аварии при развороте через две сплошных линии разметки или проезде на красный свет.

Самое важное примечание!!! НЕВЕРИЕ божественным законам или нежелание их исполнять ОБРЕКАЕТ ЧЕЛОВЕКА НА НЕСЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ И ГОРЬКУЮ УЧАСТЬ ПОСЛЕ НЕЁ.

В любом поисковике найдите ссылку по фразе «В конце декабря был незащищенный половой акт с партнером с неизвестным статусом» или «все произошло 15 августа 2011г. тогда был контакт с девушкой. Я узнаю, что она оказалась с вич+ статусом», и вы сами убедитесь в том, что за мимолетную (одноминутную, иногда даже меньше) «радость» человеку иногда приходится расплачиваться всю оставшуюся жизнь. А тем, которые под действием наркотиков или по другим причинам ушли из жизни…внезапно … без подготовки – и целую вечность?!?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter