Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино.
(Сирах. 31;29)

Ответственный за реализацию Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма - штатный клирик Свято-Никольского храма города Козельска иерей Сергий Дрозд.

В Козельской епархии действует Православный реабилитационный центр "Ильинка"

Информационно-справочная телефонная служба по вопросам преодоления алкогольной зависимости. Часы работы: 10.00-16.00 по московскому времени, с понедельника по пятницу, кроме церковных и светских праздников. Тел.: 8-800-775-36-26 Звонки  бесплатные


В рамках празднования Всероссийского дня трезвости в Козельской епархии по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты прошел цикл семинаров для духовенства. Тема цикла: «Священномученик Владимир (Богоявленский) и дореволюционное трезвенное движение в Русской Православной Церкви».

Открытие состоялось в Козельском православном центре детского творчества «Возрождение». После общей молитвы владыка Никита обратился с приветственным словом к духовенству. Семинары прошли в Козельске, Людиново, Хвастовичах и Сухиничах, участие в них приняли клирики всех благочиний епархии.

Сотрудник епархии, ответственный за реализацию Концепции Русской Православной Церкви по утверждению Трезвости и профилактике алкоголизма - иерей Сергий Дрозд дал возможность духовенству взглянуть по-новому на личность священномученика Владимира (Богоявленского), на проблему алкоголизации в церковной среде и на «Библейский вопрос о вине».

Ежегодные людские потери от одного только алкоголя ошеломляют: 700.000 человек погибшими и примерно в пять раз больше «ранеными» - теми, кто стал инвалидом, попал в тюрьму, стал жертвой насилия или потерял семью, работу, человеческий облик… надежду на спасение.

При всем этом алкоголь не рассматривается обществом как серьезная опасность. Причина сложившейся толерантности кроется в том, что сознание нашего народа с 50-х годов прошлого века насильственно заражалось страшным вирусом – идеей «культурного пития». Апогеем которой стало в 90-годы подушное потребление спирта – БОЛЕЕ 15 ЛИТРОВ В ГОД! Это грань, за которой начинается деградация нации.

Сегодня в России развивается стихийное трезвенное движение. Проповедников трезвости пока «капля в море», но оглянемся назад. Трезвенное движение в дореволюционной России насчитывало около 500.000 человек, в стране действовал «сухой закон» к принятию которого страна готовилась полвека, и если бы не революция…

История не знает сослагательного наклонения. Сегодня каждый священник призван сбросить со своего духовного взора шоры «культурного пития» и стать апостолом трезвения и трезвости. В этом деле очень важно иметь пример и помощника.

Митрополит Владимир – первый архиерей - мученик, первый и единственный иерарх нашей Церкви, который последовательно занимал все три столичные кафедры, первый организатор всероссийского съезда работников трезвенного движения. Скромный и чуждый властолюбия он всегда был поставляем Божественным промыслом на самые трудные духовные рубежи. «Всероссийский митрополит» (как его называли современники) – самый лучший пример и искренний ходатай за дело трезвенного просвещения.

По мотивам труда священномученика Владимира «Против нас ли абстинентов (трезвенников) Библия» проектом «Общее дело» был снят фильм «Утерянная добродетель», который и подвел итог семинара.

Тема цикла нашла живой отклик – кто-то просто подошел и сказал: «Отец Сергий, я больше не пью», кто-то попросил провести беседы в окормляемых учреждениях, кто-то задумался об организации общества трезвости. Закв

аска ещё мала, но ведь и «малая закваска квасит все тесто» (1Кор.5:6).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter