В 1993 году по просьбе руководства учреждения УСИН ИК 55/5 г. Сухиничи по благословению архиепископа Калужского и Боровского Климента в учреждении стало совершаться духовное окормление заключенных. Совершалось оно усилиями иеромонаха Василия Рослякова, насельника Свято-Введенской Оптиной пустыни и настоятеля храма в честь Смоленской иконы Божией Матери г. Сухиничи протоиерея Николая Казакова.

За два года был обустроен домовый храм в честь святителя Николая Чудотворца. Зимой 1995 года он был освящен Великим чином архиепископом Калужским и Боровским Климентом.

После трагической смерти иеромонаха Василия, духовное окормление было возложено на насельника Оптиной пустыни иеромонаха Михаила Тимофеева (ныне иеросхимонаха Серафима) и тюремного духовенства Калужской митрополии.. Жизнь этого храма и его общины описаны в книге В.Николаева "Из рода в род". За 24 года существования этого храма в нём причащалось и исповедовалось более 7000 человек, крестилось 500 человек, соборовалось более 1500 человек. Этот храм изменил жизнь огромного количества людей. Руководство УФСИН по Калужской области многократно выносило благодарность и нагрождало духовенство этого храма.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Карта приходов Козельской епархии