Никита, епископ Козельский и Людиновский  (Ананьев Олег Владимирович)

Дата рождения: 14 ноября 1969 г.
Дата пострига: 9 апреля 1992 г.
Дата хиротонии: 27 мая 2012 г.
День ангела: 16 апреля


Пасхальное послание Преосвященного Никиты епископа Козельского и Людиновского освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви.

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» [1 Кор. 15:1-19]

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей мироспасительный, светозарный день мы, как и все предшествующие нам поколения христиан, вновь и вновь с несказанной, изливающейся из сердец наших благодарностью Богу в духовном ликовании приветствуем друг друга пасхальным восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха 2016

Из года в год этим радостным приветствием Церковь свидетельствует о том событии вселенского значения, что произошло почти две тысячи лет тому назад. Тогда ранним утром жены-мироносицы пришли к месту погребения своего Учителя и увидели, что гроб пуст. Божественная сила Христа победила закон смерти. Он воскрес, свидетельствуя всему человечеству, что смерть ― это не конец жизни, что смерть преодолеваема силой Божией.

Христос из мертвых — восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, — восходите и вы; Христос из гроба, — освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый: «кто во Христе, тот новая тварь» - обновляйтесь – восклицает святитель Григорий Богослов.

Вот почему праздник Пасхи есть праздник победы жизни над смертью, ибо Воскресением Христа Спасителя воскресение из мертвых даровано и всем нам. И через какие бы трудные обстоятельства земного бытия мы ни проходили, какие бы испытания нас ни постигали, какими бы страхами нас ни пугали те, кто пытается, не имея духовной силы, прозревать будущее, наше восприятие мира должно быть спокойным и радостным, ибо Христос воскрес!

Воскресение Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви, ради блага человека снисшедшей даже до Креста и смерти. Поэтому нам так важно осознавать, что Своим Воскресением Господь обновляет человеческую природу, даруя укрепление внутренних сил каждому христианину в его служении Церкви, стране, обществу, семье, ближнему.

Через Крест и Воскресение Христа нам открывается и даруется неизреченная Тайна Божественной Любви. Нам открывается Бог как вечная истинная Любовь, как Любовь, Которая жертвует Собой ради других, ради людей и народов, ради всего мира. Больше таковой любви нет, и не может быть. Христос, Сын Божий, является нам на Кресте как Бог, который не только призывает к любви, но показывает любовь на деле, жертвуя Собой ради других без остатка. Голгофская жертва Христа есть откровение великой тайны самопожертвования Божественной Любви, которой Бог обнимает и милует все существа, все творения.

А мы - чем можем отозваться на эту любовь? Мы можем благоговейно принять эту любовь в наши сердца, мы можем с изумлением предстоять перед этим чудом непобедимой Божественной любви. И если мы это поняли и осознали, тогда мы всю нашу жизнь можем превратить в благодарение: всю жизнь, всю без остатка сделать не словом благодарности, не песнью благодарности, а живой благодарностью: так любить каждого человека, как его возлюбил Бог.

В природе любви, - даже обычной земной любви - даровать радость и рождать новую жизнь. Земная любовь такова, потому что она является отражением Любви Божественной, Которая сотворила целый свет и вдохнула Свое дыхание в творения и существа. Насколько любовь на земле, между людьми, подобна Любви Божественной, настолько она истинна и глубока. И нет больше и истинней той любви, когда кто-то жертвует своей жизнью ради ближних своих. Такова была любовь всех Христовых последователей. Поэтому только те люди и народы, которые живут этой крестовоскресной любовью могут считать себя духовно живыми и достойны жизни вечной

Почему же мы с таким нетерпением ждём Пасхи, которая приходит и уходит? - рассуждает преподобный Феодор Студит. - Не праздновали ли мы её множество раз и раньше? Нет, наоборот, давайте радоваться ей намного больше — но той Пасхе, которая происходит каждый день. Что это за Пасха? — Очищение грехов, сокрушение сердца, слёзы бдения, чистая совесть, умерщвление страстей: блуда, нечистоты, недобрых желаний и всякого иного зла. Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день.

Воскресший Христос явился краеугольным Камнем нашей веры и нашей жизни. Одновременно с этим Он — краеугольный Камень и Глава нашей Святой Церкви – Церкви, Которую, по слову Господа, не одолеют и врата адовы. Но в то же время нашей Церкви Господь дает силу быть и Церковью диалога со всеми людьми и народами, призывая их просветиться светом Воскресшего Христа. Не будем замыкаться в себе, не будет скрывать Христа в узких границах своего разума. Напротив, будем проповедовать миру Свет и Истину, как это делали святые апостолы, святители, мученики и преподобные. Пусть по этому люди узнают, что мы Христовы, как говорил святой апостол Павел: «Для всех был всем, чтобы спасти хотя бы некоторых».

Будем делиться друг с другом радостью нынешнего торжества! Согреем теплом сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения. Обратим пасхальное приветствие ко всем людям: и ближним, и дальним. Будем неленостно трудиться ради процветания земли, на которой мы живем!

Воскресший Христос Спаситель да укрепит нас в вере и христианском благочестии. Благодатный свет этой спасительной Пасхальной ночи да наполнит сердца наши любовью о Христе Воскресшем и радостью единения с Ним — радостью ожидаемой нами нескончаемой жизни вечной.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ГОСПОДЬ!

епископ Козельский и Людиновский Никита
Пасха Христова 2016 год.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter