Никита, епископ Козельский и Людиновский  (Ананьев Олег Владимирович)

Дата рождения: 14 ноября 1969 г.
Дата пострига: 9 апреля 1992 г.
Дата хиротонии: 27 мая 2012 г.
День ангела: 16 апреля


Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Божией милостию в очередной раз приблизились мы к спасительным дням Святой Четыредесятницы, имеющей целью подготовить нас к достойной встрече величайшего праздника Христовой Церкви - Светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Пост – это добровольное самоограничение, воздержание. Не только отказ от скоромной пищи, - а планомерная и всесторонняя тренировка своей воли как самоограничением, так и понуждением. В этом отношении пост является духовным упражнением, призванным подчинить наши желания воле и разуму, укрепить силу воли, сделать наши желания и потребности более управляемыми и контролируемыми.

«При посте и воздержании и плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше приходит, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются» - писал преподобный Амвросий Оптинский. Помимо тренировки воли есть еще одна, намного более ценная и важная цель поста. Это пощение духовное. Воздержание от грехов и страстей, воспитание в себе смирения, понуждение к молитве и доброделанию. Святитель Иоанн Златоуст более полутора тысяч лет назад писал об этом так: «Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего».

«Пост – хороший учитель, - говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский. – Он хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти».

Преуготовляя нас к великим пасхальным торжествам Великий пост делает нас свободными от страстей и греховных привычек, очищает душу и тело, приводит в смиренное, покаянное состояние, в котором только и возможно в полной мере пережить Воскресение Христово, войти в него, прикоснуться к нему, соделаться его участником, причастником той благодати, которую дарует Воскресший Господь верующим в Него и идущим к Нему.

Дорогие мои братья и сестры! Да поможет всем нам Господь употребить наступающее постное время на пользу телу и души! Да сохранит нас Христос в крепком здравии и бодром состоянии духа! Да сподобит всех нас Спаситель, мужественно совершив великопостный подвиг, достойно и радостно, чистым сердцем прославить Воскресшего Бога в Святой и Светлый день Пасхи Христовой!

Вступая на великое очистительное от греховной скверны поприще Святой Четыредесятницы, прошу у всех вас, мои дорогие, прощения и сугубых молитв о мне грешном.

С любовью о Господе епископ Козельский и Людиновский НИКИТА
г. Козельск

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter