10 июля 2018 года, обретение мощей преподобного Амвросия старца Оптинского.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии вместе с епископом Козельским и Людиновским Никитой совершили праздничную Божественную литургия в Свято-Введенской Оптиной пустыни.

 

За Божественной литургией в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы архипастырям сослужили: и.о. наместника обители игумен Никита (Суриков), братия обители в священном сане, представители духовенства Калужской и Козельской епархий.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

После Литургии был совершен чин славления преподобному и богоносному отцу нашему Амвросию, старцу Оптинскому и всея России чудотворцу перед ракой его святых мощей. Затем митрополит Климент окропил верующих святой водой, призывая на всех благсловение Божие.

По окончании всех молитвословий митрополит Климент произнес проповедь. В своем слове архипастырь поблагодарил епископа Никиту, братию обители и всех паломников за совместную молитву в день празднования памяти Оптинских старцев, преподобного старца Амвросия. Особое место в жизни каждого христианина занимает молитва Богу. Об этом говорили оптинские старцы, об этом говорят все святые подвижники Православной Церкви. Преподобный старец Амвросий считал важным исполнение различных послушаний, физический труд, который устраняет в нашей жизни праздность, но главным, одухотворяющем началом в человеке считал молитву.

После совершения Литургии и братской трапезы митрополит Климент, епископ Никита, братия монастыря и многочисленные верующие молитвенно почтили усопшего наместника монастыря, приснопоминаемого архимандрита Венедикта на его могилке за алтарем Казанского храма обители.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter