Утреннее солнце робко заглядывает в окна, пробегая по партам солнечными зайчиками, зазывая на улицу, уже изрядно подуставших за учебный год, ребят. Не дождавшись, начинает смело заходить сквозь стекло ярким светом и с жаром, совсем по-летнему, как - будто призывает закончить занятия.

Но ребята, терпеливо решают контрольные завершающие год, выставляют годовые отметки в дневники, кто-то готовится к экзаменам, повсеместно проводятся классные часы. Как обычно начинался учебный день и в школе № 10 им. Героя Советского Союза И.Я.Чугунова в с. Заречный. Необычным стал один из уроков, на который был приглашен настоятель сельского храма иерей Артемий Арутюнян.

Скорым ручейком мальчишки и девчонки заполнили класс. Рассаживаясь за парты с интересом поглядывали на гостя. Ребята заранее подготовили вопросы к священнику, и, конечно же ожидали ответы на них.

Детвору интересовало, как батюшка стал священником, сколько и где учился, тяжело ли быть священнослужителем. Рассказал о.Артемий, о том что он вырос в обычной семье, что родители, хотя и не были воцерковлены в то время, отвели его в воскресную школу, где со временем подростку Артемию было позволено войти в алтарь, исполнять обязанности пономаря. Так приобщаясь к церковной жизни, постепенно созрело желание посвятить свою жизнь служению Богу. Прозвучали вопросы о церковной жизни, об устроении храма, о священническом облачении, даже о церковных налогах.... Батюшка поинтересовался, есть ли у ребят герои, которым они хотели бы подражать. Кто-то из детей назвал ветеранов ВОВ, что было приятно услышать, и что показывает на должное патриотическое воспитание в школе.

Звучал вопрос, наверное, волнующий многих людей вообще – как стать счастливым, что такое счастье. «Семья – это самое большое счастье в жизни человека. Семья, основой создания, которой является любовь. Быть готовым жить для других с полной самоотдачей: для супругов, для детей» - сказал о. Артемий. Была затронута тема, по-видимому, очень беспокоящая детей о том, как не конфликтовать с родителями. Отрадно отметить, что ребята пытаются найти ответ на этот жизненно важный вопрос, пытаются решить эту часто возникающую проблему между поколениями. И снова в ответе священника говорилось о любви: о глубокой взаимной любви детей и родителей.

Батюшка, отвечал ребятам, опираясь на догматы православия, священные писания и примеры из жизни, что вызывало у ребят неподдельный интерес к беседе. Их чистые души стремятся покорить и познать этот огромный мир, найти свое место в нем, порой не очень приветливом для молодого поколения. Недаром был задан вопрос о том, почему во всем не везет. И батюшка неоднократно повторял, что необходимо в первую очередь рассмотреть себя, и только с Божьей помощью, с верой в Бога, можно приобрести душевный мир, душевное равновесие, ведь материальные блага могут дать временное благополучие. Только с Богом можно не бояться никаких преград и невзгод, только Он дает силы для жизни и открывает дорогу в настоящей любви к людям, ко всему миру.

В беседе участвовали ученики с пятого по одиннадцатый классы. Разный возраст, разные характеры, разное восприятие окружающего их мира. Эти ребята уже личности. Но какими они станут в жизни, зависит от взрослых, которые вложат в их сердца любовь к Богу, а для этого нужно самим стремиться жить с Богом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter