21 мая. Память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова — небесного покровителя Калужской духовной семинарии. Божественную литургию совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, ректор Калужской духовной семинарии, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии.

Архиереям Калужской митрополии сослужили: протоиерей Николай Казаков - секретарь Ученого совета, протоиерей, протоиерей Иоанн Паюл - ректор Калужского духовного училища, протоиерей Сергий Третьяков - проректор Калужской духовной семинарии по учебной работе, иеромонах Иоанн (Король) - проректор Калужской духовной семинарии по научной и богословской работе, преподаватели и воспитанники духовной школы в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Комаров.

Богослужебные песнопения исполнили хор Калужской духовной семинарии, регент Иоанн Майоров.

После сугубой ектении митрополит Климент вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес воспитанник КДС Игорь Сычёв.

По окончании Литургии митрополит Климент, вместе с архиереями и духовенством, совершил молебен перед иконой апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По окончании молебна владыка Климент обратился к участникам торжеств — архиереям, духовенству, монашествующим, воспитанникам духовных школ и мирянам с архипастырским словом:

"Рядом с Христом не может быть греха, но раскаявшийся грешник рядом с Богом быть может. Мы не знаем, как кого Господь будет переводить через смерть, как кого будет судить. Но нам известно, что нам Христос дал заповеди, и нас Он будет судить по ним. И вот надо трудиться над тем, чтобы научиться исполнять их, ежедневно стремиться ставить Христа во главу угла своей жизни. Этой работы хватит нам до скончания века. А что касается тех, кто находится за пределами Церкви, то внешних судит Бог".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter