6 мая 2018 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Божественную литургию в Мещовском Свято-Георгиевском монастыре.

Архипастырям Калужской митрополии сослужили: архимандрит Георгий (Евдачев) - наместник монастыря, протоиерей Алексий Жиганов, игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, протоиерей Антоний Хатунцев, братия монастыря в священном сане, представители духовенства Калужской и Козельской епархий. Диаконский чин возглавил протодиакон Алексий Хамтеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Евгения Пуцанкова.

После сугубой ектении митрополит Климент вознес молитву о мире на Украине.  По окончании Литургии состоялся традиционный Пасхальный крестный ход, в котором приняли участие сотрудники МВД России по Калужской области.

За богослужением молились первый заместитель Губернатора области Д.А. Денисов, Начальник УМВД России по Калужской области, полковник полиции А.В. Дедов, Глава администрации муниципального района "Мещовский район" В.Г. Поляков.

После окончания Крестного хода митрополит Климент еще раз поздравил верующих с праздником Пасхи Господней и произнес проповедь и вручил архиерейские грамоты и медали Калужской епархии благотворителям монастыря.

***

Обитель в честь великомученика Георгия Победоносца основана в конце 15 века в 30 км от Мещовска на берегу р. Рессы. В начале 17 века, во время Смуты, монастырь был полностью разрушен, и возрожден уже на новом месте рядом с городом Мещовском.

Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой - супругой царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых. Благодаря вкладам знатных благотворителей монастырь был хорошо благоустроен и оставался в числе процветающих.

Последним настоятелем Мещовского Георгиевского монастыря в 1915––1918 гг. был преподобный Георгий (Лавров, †1932 г.), исповедник. В 1918 г. он был арестован, а монастырь закрыт.

Весной 2001 г. было положено начало возрождению монастыря. В настоящее время построен и освящен деревянный храм в честь Святого Преподобноисповедника Георгия (Лаврова), восстановлен пятиглавый Собор Петра и Павла, отстроен братский корпус и трапезная, ведется восстановление храма Георгия Победоносца, сформирована монашеская община.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter