20 апреля по благословению настоятеля храма протоиерея Василия Биляк ученики воскресной школы "Радонеж" храма преподобного Сергия Радонеж г.Людиново совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

В светлые пасхальные дни эта поездка была незабываемой. Перед стенами монастыря паломники поклонились преподобному Сергию, как бы благословляющего всех приезжающих и приходящих в обитель, созданную самим около 1340г. на горе Маковец.

Возле памятника всегда много птиц, как и во времена Сергия, они окружают его. Древние стены монастыря, величественно возвышаются вокруг обители. Войдя на территорию монастыря , паломники увидели в лучах восходящего солнца весь ансамбль церквей, храмов, соборов, колокольню, купола которых сияли украшенные золотом.

В первую очередь ученики со своим учителем Клячиной Т.И. вошли в Святая Святых древней обители - Свято-Троицкий собор, где совершалась Божественная литургия. Паломники приложились к раке с мощами преподобного Сергия Радонежского, помолились о самом сокровенном, поставили свечи. Роспись храма, старинные иконы, пение хора никого не оставили равнодушными.

Посетив Успенский собор, паломники смогли увидеть во всей красе все его благолепие, иконы, раки с мощами святых, гроб в котором был похоронен преподобный Сергий и в котором его Святые мощи были обретены по прошествии 30 лет.

Затем паломники посетили Трапезный храм монастыря. Как снаружи, так и внутри Трапезный храм выглядит очень нарядно. Его внешние колонны украшены виноградными лозами. Внутри храм украшают картины и иконы. Самая узнаваемая серия картин — история об Адаме и Еве. Самое сильное впечатление у ребят оставило поднятие на колокольню монастыря. Это величественное сооружение 88 метров высотой, увенчанное золотой короной, находится в середине архитектурного ансамбля. С высоты птичьего полета ребята увидели красоту Божьего мира. Монах-звонарь, который сопровождал ребят, рассказал об истории строительства колокольни, о самом знаменитом колоколе с красивым названием «Лебедь», который является центральным. В монастырь он был подарен Борисом Годуновым.

В заключении экскурсии, по благословению отца Василия, ребята посетили Никоновскую церковь, где поклонились частичке камня Гроба Господня, приложились к почитаемому списку иконы Божией матери «Скоропослушница» и другим святыням.

Поблагодарив Господа, Пресвятую Троицу, Преподобного Сергия, подкрепившись вкусной монастырской трапезой, просветленные и счастливые паломники отправились домой.

На обратном пути паломники посетили Святой источник Свято-Тихоновой пустыни. По благословению батюшки искупались в купели.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter