В храме преподобного Сергия Радонежского Богослужения первой седмицы Великого поста совершили благочинный 6-го округа настоятель храма протоиерей Василий Биляк и клирик храма протоиерей Димитрий Губаль.

В первые четыре дня, с понедельника по четверг, в храме читался Покаянный канон преподобного Андрея Критского.

В пятницу первой недели Великого поста на Литургии после заамвонной молитвы происходит освящение колива, в память святого великомученика Феодора Тирона. Церковь воспоминает чудесную помощь, оказанную им константинопольским христианам в 362 году при императоре Юлиане Отступнике. Тогда христиане были сохранены великомучеником Феодором от осквернения идоложертвенной кровью в первую седмицу Великого Поста: святой явился архиепископу Евдоксию и повелел христианам употреблять коливо вместо оскверненной на торжище пищи. Этим воспоминанием Церковь внушает верующим, что пост угоден Богу, и что постящиеся находятся под особым покровительством Божиим.

Завершает первую седмицу поста празднование Торжества православия — великого праздника, который отмечает церковь и все верующие. История его берет начало еще с давних времен: более 10 веков Православная Церковь в этот день радуется победе истинного учения над ложью и ересью, разносимыми еретиками и лжепророками. Именно тогда священники в своих речах воспевают богатство и силу Правды христианства, которая преодолела все препятствия на пути к умам людей.

В конце Литургии о.Василий и о.Димитрий совершили молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех, отступивших от церкви. Читается Символ веры и произносит «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многие лета» – живущим.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter