Его Преосвященству,

Преосвященнейшему Никите,

епископу Козельскому и Людиновскому,

 Ваше Преосвященство!

Дорогой Владыко!

 

С глубочайшей скорбью принял известие о кончине дорогого и всеми нами любимого отца Леонтия. Выражаю свои искренние соболезнования его супруге Тамаре Ивановне, детям, внукам, родным, близким, прихожанам и всем, кто знал этого доброго и верного пастыря. Желаю всем мужества и сил претерпеть постигшее всех нас горе.

На 88-ом году жизни ушел от нас старейший священник Калужской митрополии, митрофорный протоиерей Леонтий, начинавший свой путь к Богу в очень сложное для Церкви время. Новопреставленный с юных лет проявлял лучшие качества пастыря Христова: доброту, искренность, смирение, внимание к людям, и Бог призвал его от мирского поприща к служению у алтаря Господня.

После окончания общеобразовательной школы в 1949 году он выполнял обязанности иподиакона в Ташкентской епархии. 5 октября 1958 года архиепископ Саратовский и Вольский Палладий рукоположил его в сан диакона, а 17 мая 1959 года, после окончания Саратовской духовной семинарии, — в сан священника. В то время отец Леонтий принимал священнический сан с полным осознанием всех трудностей своего предстоящего служения.

4 августа 1963 года отец Леонтий начал свое служение на Калужской земле в Преображенском храме в селе Нижние Прыски, и с тех пор являлся бессменным его настоятелем, а также добрым пастырем не только для прихожан Калужской митрополии, но для многих пасомых, которые приезжали к нему за духовной поддержкой из разных концов нашей необъятной страны.

Не смотря на все жизненные трудности и болезни, отец Леонтий твердо и неуклонно исповедовал веру во Христа, показывая своим пасомым пример этой основополагающей добродетели. Решительно шествуя по пути, указанному Пастыреначальником Христом, почивший усердно заботился об умножении и укреплении веры в Бога среди православного народа. К нему — безбоязненному проповеднику Слова Божия, священнику, сохранившему в годы богоборческого режима преданность своему пастырскому призванию, — заслуженно обращены слова Спасителя: «Всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32). Меня всегда поражала и радовала его глубокая вера, целеустремленность и отзывчивость, он каждый раз одним из первых откликался на призыв священноначалия о поддержке Калужских духовных школ, чем заслужил любовь и уважение преподавателей и учащихся. За долгие годы своего пастырского служения отец Леонтий снискал любовь и глубокое уважение прихожан, которые всегда будут помнить своего батюшку как доброго, мудрого и сострадательного пастыря. Как умел согреть своей любовью, поддержать молитвой, как при встрече называл ангелочками, как все старались быть ближе к дорогому батюшке, и какое всегда давал назидание: «деточки, любите друг друга». 

Последние годы жизни отец Леонтий тяжело болел, но даже в немощи он оставался для всех, знавших его, примером мужественного несения скорбей и всецелого упования на милость Господню.

Разделяя боль утраты, вместе с вами молюсь, дабы Всеблагой Господь, времена и лета положивший в Своей власти, упокоил душу новопреставленного протоиерея Леонтия «в месте светле, месте злачне, месте покойне» и сотворил ему вечную память, а вас утешил в этой скорби, укрепляя духовные и телесные силы.

Митрополит Калужский и Боровский

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter