По благословению Преосвященнейшего Никиты, епископа Козельского и Людиновского 22 января 2018 года в Людиново привезли двухстороннюю чудотворную мироточивую икону Богородицы «Умиление» (Локотская). 

Торжественная встреча чудотворного образа состоялась в 16:00 22 января у поклонного Креста на площади Победы с участием священников людиновских храмов, паломников из Жиздринского и Кировского районов, сотен людиновцев. Здесь у поклонного Креста пропели молитву ко Пресвятой Богородице «Царица Моя Преблагая...». Сотни людей стояли на морозе – кто без головных уборов, кто с цветами, кто на коленях со свечами, кто со слезами молились, выражая свое благоговейное почитание Царицы Небесной, и каждый верующий просил о своем: кто исцеления от болезней, кто мира в душе. 

Далее крестным ходом под колокольный звон икона была принесена в главный храм города – Казанский кафедральный собор. Перед входом в собор прихожане проходили под святым образом. Этот обычай достаточно распространен. Прохождение верующих под иконой, которую священнослужители в конце крестного хода поднимают над входом в собор, напоминает повсеместно распространенную традицию прохождения под Плащаницей после крестного хода в Великую пятницу. 

Духовенством у чудотворного образа Божией Матери «Умиление» был прочитан акафист. Возглавил богослужение настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении протоиерея Михаила Карпенко, протоиерея Димитрия Губаля, иеромонаха Сергия (Тимофеева). Во время чтения молитвы в конце акафиста священнослужители и прихожане молились на коленях. По окончании молебна всех присутствующих помазали святым елеем с миром от чудотворного образа. Во время целования иконы верующие прикладывались с двух сторон святой иконы. 

С проповедью и повествованием об иконе Пресвятой Богородицы «Умиление» обратился к собравшимся сопровождающий святыню Юрий Шишков.

«По милости Божией несколько тысяч людиновцев смогли приложиться к великой святыни - чудотворной иконе Божией Матери «Умиление», - отметил настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов. — Поэтому сегодняшний день – день, когда мы встречаем святой образ Богоматери в нашем родном городе является для всех нас также спасительным днем, днем посещения Людинова Самой Царицей Небесной, днем великой надежды на то, что, пока благодать Божия с нами, то Господь с нами Своей милостью, а значит, Он дарует нам надежду на жизнь в этом мире, но более всего — на жизнь вечную в будущем веке. Да благословит Царица Небесная наш город и живущих в нем людей и да защитит от всякого зла».

Необходимо подчеркнуть то, что люди, оставив все свои дела и попечения, смогли прийти встретить чудотворный образ в день прибытия, помолиться за себя и родных. Они с большой любовью и благоговением подходили к иконе Богородицы. Самые стойкие записывались на ночное чтение акафиста, так как по просьбам верующих настоятель благословил не закрывать двери собора, чтобы каждый желающий помолиться у иконы в более спокойной обстановке, в ночное время, смог беспрепятственно прийти в храм. Чтение акафиста Божией Матери не прерывалось ни днем, ни ночью.

За три дня пребывания святыни в Казанском соборе более тысячи человек поклонились святому образу. Плакали, молились и крестились, на коленях просили Покрова Пресвятой Богородицы. Молебны в соборе совершались в эти дни утром и вечером. Рано утром 25 января, в день святой мученицы Татианы, после молебного пения Божией Матери также торжественно, как и встречали, проводили икону малым крестным ходом в Сергиевский храм. В храме преподобного Сергия Радонежского икона пробыла до 27 января. Вечером этого дня ее торжественно встречали в Лазаревской церкви. В храме святого Лазаря ежедневно совершались водосвятные молебны с чтением акафиста Богоматери при огромном стечении народа. А также и в ночное время приходило множество людей, чтобы поклонится Пресвятой Богородице и излить Ей свои молитвы. 

31 января, после молебна, состоялись проводы чудотворной иконы Божией Матери «Умиление», которая проследовала в г. Козельск. 

Наша справка.

Этот святой образ является копией литографии Дивеевской иконы и был явлен 18 лет назад в селении Локоть Брянской области. Женщина купила обыкновенный плакатный календарь с изображением Богородицы, принесла его домой, вырезала образ и повесила уже как икону. Спустя некоторое время образ на стене замироточил и заблагоухал. И самое необыкновенное, на обратной стороне иконы проявился нерукотворный образ Богородицы.

С тех пор как появилась икона, происходят чудеса исцеления не только телесных, но и душевных болезней, к святыне едут люди со всего мира. В Людиново образ прибыл впервые, по просьбам верующих.

Как пояснил нам сопровождающий икону Юрий Шишков, она включает не только нерукотворный образ Богородицы, но и нерукотворный образ распятого Христа, а также на ней есть сразу два разных следочка стоп Божией Матери — левый и правый. Чудотворная икона Божией Матери «Умиление» прошла крестным ходом более 14 тыс. км. пешком по дорогам России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья, Абхазии, Румынии, Чехии, Словакии. Таким образом, Сама Матерь Божия в образе этой иконы обходит земли Своего народа. 

Милость Божией Матери через этот образ проявляется во множестве чудес: обильное мироточение с разным благоуханием; несколько раз икона кровоточила и слезоточила; рядом с этим образом освящались иконы, покрываясь благодатным миром и обновляясь; во время молебна с водосвятием вода приобретала необыкновенный запах и вкус, это же происходило при освящении источников; по молитвам, перед этим образом получают исцеление и благодатную помощь, находят пропавших близких.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter