22 января в селе Нижние Прыски, в день кончины наместника монастыря Оптина Пустынь архимандрита Венедикта, по благословению настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Леонтия Никифорова, была отслужена панихида.

Богослужение возглавил иерей Сергий Барыкин. Ему сослужили: иерей Елисей Тимофеев, диакон Евгений Васильев, диакон Валерий Волквов и мужской хор храма Преображенского храма. Почтить память новопреставленного архимандрита Венедикта пришли жители села Нижние Прыски.

Памяти архимандрита Венедикта (Пенькова) наместника Оптиной Пустыни

В ночь на 22 января сего года, когда Церковь отмечает память святителя Филиппа, Митрополита Московского, почил о Господе наместник Оптиной Пустыни архимандрит Венедикт (Пеньков). Почти 30 лет возглавлял он этот знаменитый монастырь – «вертоград старчества», как называли его современники в прошлом веке.

Немало важных духовных событий произошло в обители за годы служения здесь отца Венедикта: обретение мощей и прославление в Лике святых преподобных Оптинских старцев (1998 год), восстановление Казанского храма, строительство разрушенного Владимирского храма, нового Преображенского храма, реставрация храма во имя преподобной Марии Египетской, воссоздание старой колокольни монастыря, восстановление в полном историческом объеме Иоанно-Предтеченского скита. Так же стараниями и трудами отца Венедикта было обустроено при монастыре обширное подсобное хозяйство.

Кроме административной и хозяйственной деятельности, отца Венедикта отличало всегда неизменная любовь ко храму и богослужениям. Он еженедельно возглавлял Воскресную Божественную литургию, по окончанию которой всегда обращался с назидательным словом к братии и многочисленным паломникам обители. Слово его всегда было высокодуховным и достигало сердца любого человека.

Архимандрит Венедикт придавал большое значение духовно воспитательной работе с братией монастыря. Многие годы проводил он у себя в покоях воскресные просветительские духовно нравственные беседы. Он всегда старался показать братии монастыря высокие образцы служения Господу, которого он и сам любил прежде всего, о Котором так часто говорил в своих проповедях и Которого старался, по мере своих сил, прославлять всей своей жизнью.

Вечная тебе память, неутомимый труженик и неустанный попечитель о благе ближнего!
Архимандритство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем!
Аминь.

Диакон Тихон Худяков,
руководитель информационного отдела
Козельской епархии

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter