Учащие и учащиеся Козельской Православной гимназии вознесли молитвы об упокоении наместника Введенской Оптиной пустыни, архимандрита Венедикта, который преставился 22.01 на 79-м году жизни после тяжелой болезни.

В день преставления отца наместника вместо обычного молебна о благоденствии и развитии гимназии в Благовещенском "гимназическом" храме г.Козельска в присутствии всех воспитанников и учителей гимназии была отслужена панихида.

Заупокойное богослужение возглавил почетный настоятель храма и первый духовник гимназии протоиерей Павел Морозов в сослужении настоятеля храма и действующего духовника гимназии иерея Сергия Барыкина и штатного клирика храма, заведующего канцелярией епархии диакона Евгения Васильева.

Отец Венедикт на протяжении последних пяти лет являлся одним из основных благодетелей Козельской Православной гимназии. Благодаря его заботе и попечению гимназия не раз выживала в самые тяжелые времена, выходя из казалось бы неразрешимых финансовых затруднений.

Мудрое слово опытного пастыря и талантливого организатора постоянно направляло и корректировало действия руководства гимназии, указывая на главное и предостерегая от многопопечительности и сохраняя от уклонения с наиболее прямого и правого пути.

В конце каждого учебного года отец наместник лично беседовал с выпускниками, давая подчас такие простые и мудрые советы, которые вспоминались впоследствии бывшими гимназистами в течение многих лет.

Оптина пустынь была и остается для козельских гимназистов и училищем молитвы, и училищем труда и послушания. При активном содействии отца наместника учащиеся ежегодно в июне и сентябре трудились на подсобном хозяйстве монастыря, знакомясь с навыками работы на земле, постигая науку послушания и труда с молитвой.

В день же основания гимназии и престольный праздник одного из оптинских храмов - на сентябрьскую Владимирскую, - а также в день памяти преподобного Амвросия или Собора старцев Оптинских вся гимназия предстояла перед Богом в Казанском или Владимирском храме Оптиной пустыни, едиными маленькими устами и единым детским сердцем вознося ко Господу молитвы о своей гимназии, о своих учителях, родителях и всех тех, кто неравнодушен к проблемам и нуждам этого небольшого, но богоугодного учебного заведения.

Память о батюшке Венедикте, его добром слове и любящем сердце навсегда останется в душах всех учащих и учащихся Козельской Православной гимназии, а молитва о его упокоении со святыми и надежда на его предстательство за нас пред Господом никогда не покинут наших сердец.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter