14 января. В неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии в сослужении епископа Козельского и Людиновского Никиты совершил Божественную литургию в женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге.

Архиереям Калужской митрополии сослужили: архимандрит Донат (Петенков) - благочинный г. Калуги, игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, иеромонах Пафнутий (Архипов) - наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, протоиерей Георгий Витков, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Александр Беляев, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы.

На малом входе в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2017 года митрополит Калужский и Боровский Климент возвел монахиню Параскеву (Ляхову) в сан игумении, с назначением ее на должность настоятельницы женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге. Владыка Климент зачитал молитву на возведение в игуменское достоинство и возложил на матушку Параскеву наперстный крест.

После сугубой ектении владыка Климент вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор воспитанниц воскресной школы.

За богослужением молились представители власти, настоятельницы женских обителей, воспитанницы детского приюта «Отрада», воспитанники и воспитанницы воскресной школы при монастыре Калужской иконы Божией Матери, многочисленные паломники. После отпуста Божественной литурии митрополит Калужский и Боровский Климент вручил матушке Параскеве игуменский жезл – символ духовной власти – с молитвой: «Приими сей жезл, имже утверди сестер твоих, да правиши, яко и слово имаши отдати за них нашему Богу во дни суда». Владыка Климент поздравил всех молящихся с воскресным днем, и в своем архипастырском слове, обращаясь к игуменье Параскеве, пожелал помощи Божией в предстоящих трудах.

Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов так же поздравил игуменью Параскеву с столь знаменательным событием. Анатолий Дмитриевич поблагодарил игуменью Николаю (Ильину) - настоятельницу Свято-Никольского Черноостровского монастыря, т.к. ранее монастырь Калужской иконы Божией Матери являлся подворьем Свято-Никольского Черноостровского монастыря и пожелал новопоставленной игуменьи Параскеве помощи Божией в предстоящих трудах.

Епископ Козельский и Людиновский Никита поздравил игуменью Параскеву с торжественным событием и преподнес в дар обители икону Божией Матери «Спорительница хлебов».

*** В 1938 г. храм был закрыт, иконы и богослужебная утварь изъяты, купола снесены. После закрытия храма его здание использовалось как общежитие, баня, картонажный цех Калужского химфармзавода. Колокольня и подкупольный барабан были разобраны на кирпичи. Каменная ограда с коваными решетками не сохранилась.

Храм был передан Калужской епархии в 1991 г. 9 ноября того же года на собрании верующих пос. Ждамирово, проходившем под председательством архиепископа Калужского и Боровского Климента, был образован приход.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter